- 23 января 2018 10:44
- Новость
В Уфе может повыситься стоимость еды в ресторанах и кафе. Пока же средний чек гораздо ниже, чем в других городах-миллионниках
Лента новостей
Средняя стоимость обеда в Уфе составляет 765 рублей, в Екатеринбурге и Казани – почти на 300 рублей дороже, что сопоставимо с общероссийским показателем. В Москве и Санкт-Петербурге отобедать вне дома или офиса можно за 2,5 и 2 тысячи соответственно. В такие суммы обойдется комплекс из мясной солянки, греческого салата, пасты карбонара и минеральной воды.
В исследование, которое провела компания UCS (разработчик r_keeper), вошли заведения разных ценовых категорий и форматов: кафе, рестораны, предприятия фастфуда, бар-рестораны, клубные рестораны и т.п. Как отметили аналитики, за прошедшие три года в Москве и Санкт-Петербурге средний чек вырос на 979 и 830 рублей соответственно, а в среднем в городах-миллионниках показатель снизился на 166 рублей – до 1 073. О том, за счет чего уменьшилась средняя стоимость, рассуждает заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу UCS Лана Баду: «За последние три года мы видим, с точки зрения статистики, что доходы россиян упали на 10%, притом что цены в ресторанах выросли на 27%. Поэтому гости стали более требовательны к услугам ресторанов и кафе. Требования, кризисные и посткризисные состояния, текущее положение с покупательной способностью населения усилили потребности гостей в каких-то более качественных продуктах, снижении цен, они начали придираться к продукту и так далее. И мы видим, что растет популярность концепции стритфудов, фастфудов, заведений формата free flow. Таким образом, можно сказать, что и средний чек понизился, в принципе, только за счет того, что появляется больше концепций такого уровня».
Средняя стоимость обеда по Уфе, указанная в исследовании, почти соответствует реальности, считает генеральный директор группы ресторанов RESTПУБЛИКА Павел Емельянов. Также он уверен в том, что сумма среднего чека будет только увеличиваться: «В сегменте ценовом около 750 рублей похоже на правду. Карбонара – 300 рублей, солянка – 200-250 рублей, минеральная вода – 100 рублей, салат «Греческий» – около 200 рублей, я примерно в среднем по ресторанам называю. В ближайшее время цены однозначно только повысятся, потому что стоимость продуктов всегда растет, и не по той заявленной инфляции, о которой говорят, в районе 5%, а в районе 20%, а то и 30%. Стоимость продуктов растет в год, поэтому здесь однозначно можно сказать о том, что цены будут расти».
Кроме того, специалисты UCS отмечают, что регионы постепенно привыкают к новой модели поведения – ходить в ресторан не только по особым случаям и праздникам, но и в будни.
В исследование, которое провела компания UCS (разработчик r_keeper), вошли заведения разных ценовых категорий и форматов: кафе, рестораны, предприятия фастфуда, бар-рестораны, клубные рестораны и т.п. Как отметили аналитики, за прошедшие три года в Москве и Санкт-Петербурге средний чек вырос на 979 и 830 рублей соответственно, а в среднем в городах-миллионниках показатель снизился на 166 рублей – до 1 073. О том, за счет чего уменьшилась средняя стоимость, рассуждает заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу UCS Лана Баду: «За последние три года мы видим, с точки зрения статистики, что доходы россиян упали на 10%, притом что цены в ресторанах выросли на 27%. Поэтому гости стали более требовательны к услугам ресторанов и кафе. Требования, кризисные и посткризисные состояния, текущее положение с покупательной способностью населения усилили потребности гостей в каких-то более качественных продуктах, снижении цен, они начали придираться к продукту и так далее. И мы видим, что растет популярность концепции стритфудов, фастфудов, заведений формата free flow. Таким образом, можно сказать, что и средний чек понизился, в принципе, только за счет того, что появляется больше концепций такого уровня».
Средняя стоимость обеда по Уфе, указанная в исследовании, почти соответствует реальности, считает генеральный директор группы ресторанов RESTПУБЛИКА Павел Емельянов. Также он уверен в том, что сумма среднего чека будет только увеличиваться: «В сегменте ценовом около 750 рублей похоже на правду. Карбонара – 300 рублей, солянка – 200-250 рублей, минеральная вода – 100 рублей, салат «Греческий» – около 200 рублей, я примерно в среднем по ресторанам называю. В ближайшее время цены однозначно только повысятся, потому что стоимость продуктов всегда растет, и не по той заявленной инфляции, о которой говорят, в районе 5%, а в районе 20%, а то и 30%. Стоимость продуктов растет в год, поэтому здесь однозначно можно сказать о том, что цены будут расти».
Кроме того, специалисты UCS отмечают, что регионы постепенно привыкают к новой модели поведения – ходить в ресторан не только по особым случаям и праздникам, но и в будни.
Рекомендуем:
Популярное
1
Уйдут ли звезды из «Салавата Юлаева» и руководство из «Уфы»?
2
Экспозиция Башкирии на ПМЭФ 2025 стала самой высокой среди всех регионов
3
«Башэлектросбыт» напоминает юридическим лицам и предпринимателям об удобстве использования личного кабинета для передачи показаний электроэнергии
4
Что стоит за информацией о забастовке почты в Стерлитамаке? Business FM выяснил детали этой истории
5
Уфа может получить гранты на строительство двух мостов через Белую
Последние новости