Вторник, 16 сентября 2025

ЦБ

$ 83.07

97.45

BRENT

$ 68.04

/

5652

RTS

1057.85

16+

+16

  • 16 сентября 2025 16:02
  • Новость

В Башкирии выросла просрочка по ипотеке на вторичное жилье


Лента новостей

На август этого года долг составил порядка 4 миллиардов рублей. Это на 87% больше, чем в начале 2025.

Дамир Губайдуллин

По сравнению с январем 2024 просроченная задолженность по ипотеке на покупку готового жилья в республике выросла почти в 3,5 раза. В целом в Приволжском федеральном округе она  составляет 23 миллиарда. С начала года просрочка выросла на 79%. Самый большой портфель просроченной задолженности по ипотечным кредитам на готовое жилье в ПФО — в Татарстане, Башкирии и в Самарской области. 

 

Связан ли рост просроченной задолженности со слабой активностью на рынке вторичного жилья? Эксперты называют это одной из причин: сегодня сложно быстро найти покупателя на залоговую квартиру, жилье покупают в случае крайней необходимости. До тех пор, пока не оживится рынок вторичного жилья, просроченная задолженность по ипотеке продолжит расти, считают специалисты. 

 

Дополнительные трудности создает и ограничение рефинансирования и реструктуризации, считает эксперт «Народного фронта» Вячеслав Курилин:

 

«Здесь нужно понимать, что в обычных условиях люди могли перекредитоваться,  получить для себя какие-то новые условия, иные формы реструктуризации, рефинансирования. На сегодня такие возможности очень ограничены. Поэтому если возникают сложности, то часто решить их каким-то образом или сложно, или невозможно. Конечно, снижение ставки приближает тот момент, когда вернутся привычные инструменты решения финансовых проблем. Но, к сожалению, тот уровень, который есть сейчас, он далеко от того, чтобы появились вновь возможности урегулирования, такие, как реструктуризация и рефинансирование».

 

Повлияет ли на ситуацию недавнее снижение ключевой ставки? Как отмечает  Региональный директор Национальной Фабрики Ипотеки по Башкирии Ольга Садыкова, такой вариант возможен,  но уменьшение роста просрочки в лучшем случае можно будет увидеть через полгода:

 

 «Инфляция, рост других расходов – все это тоже уменьшает чистые, располагаемые доходы. Даже при стабильной ставке это может привести к тому, что люди не выдерживают ипотечной нагрузки. Во-первых, рефинансирование может занимать время. На него могут претендовать не все заемщики. Во-вторых, высокие расходы и инфляция могут съедать выгоду от снижения ставки. При оптимистичном сценарии, через 6-12 месяцев можно увидеть замедление роста просрочки. Снижение ключевой ставки до 17% может стать стимулом к улучшению, к оживлению рынка вторичной недвижимости. Но ключевыми факторами будут: насколько быстро и эффективно ставка дойдет до конечного потребителя, что будет с доходами населения, ожиданиями, инфляцией?».

 

Самую низкую долю просрочки по ипотечным кредитам на вторичку в ПФО зафиксировали в Мордовии, Чувашии и Пензенской области. В целом по стране ее объем превысил 146 миллиардов рублей. С начала года показатель вырос на 64%.

поделиться

поделиться


Популярное