Пятница, 14 ноября 2025

ЦБ

$ 80.60

93.70

BRENT

$ 64.56

/

5203

RTS

986.90

16+

+16

  • 14 ноября 2025 14:12
  • Статья

В Башкирии стали больше заказывать товаров онлайн, но за меньшие деньги


Лента новостей

Оборот интернет-магазинов и маркетплейсов в республике с января по сентябрь этого года превысил 32 миллиарда рублей. Об этом рассказали в Министерстве торговли и услуг региона. Это больше, чем за весь 2024 - 29 миллиардов.

Дамир Губайдуллин

Всего за пять лет оборот интернет-торговли в Башкирии увеличился в пять раз. Общий объем рынка интернет-торговли в России с начала 2025 составил 8 триллионов рублей, сообщает Ассоциация компаний интернет-торговли. Это на 32% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Большая часть онлайн-покупок  приходится на российские интернет-магазины и платформы. На товары из-за рубежа россияне за девять месяцев потратили порядка 237 миллиардов рублей. При этом, в основном совершаются небольшие покупки. Средний чек упал на 18,5%, а вот количество заказов, напротив, выросло на 22%.

 

Бизнес ФМ Уфа поговорил с пользователями интернет-магазинов. Шеф-редактор интернет-портала «Уфа-новости» Розалия Валеева подтвердила, что использует маркетплейсы только при совершении мелких покупок:

"Часто пользуюсь интернет-магазинами. Это практически еженедельные покупки. Любая мелочь, которую нужно искать в офлайн-магазинах, может продаваться там. Например, что-то для хозяйства или учебы, книги, все это я давно покупаю на маркетплейсах. Это очень удобно: сразу находишь, заказываешь в ближайший пункт выдачи. Но крупные покупки предпочитаю делать в офлайн-магазинах. Например, чтобы избежать проблем при обнаружении брака. Работает служба поддержки и, в случаего чего, сдать, обменять, решить вопрос проще с магазином, который вот здесь есть, а не с продавцом с маркет-плейса".

 

По мнению PR – специалиста Ивана Дугана, покупатели стали больше экономить при онлайн-заказах:

 

"Покупатель стал более осмотрительным. Вместо одной крупной покупки люди теперь предпочитают несколько небольших, но дающих ощутимую выгоду здесь и сейчас. На первый план выходит не количество, а ценность каждой траты. Сегодня я, как и большинство, регулярный пользователь маркетплейсов. Это уже не просто удобство, а часть повседневной жизни. Практически ежедневно мы этим пользуемся: от продуктов от бытовых мелочей приобретаем. Рынок окончательно ушел в цифру, и этот тренд только укрепляется".

 

Сегодня популярностью также пользуются онлайн-заказы из-за границы.  Самыми популярными направлениями для шопинга остаются США, Китай и Германия. Однако, по словам предпринимателя Алексея Черкасова, при такой торовле есть свои трудности:

 

"Против России вводят какие-то новые пакеты санкций, и те возможности, которые были вчера, уже сегодня перестают работать, но открываются другие. В общем-то, с одной стороны, китайская сторона якобы поддерживает американские санкции, с другой стороны, в их интересах находить и возможности для их обхода. Потому что политика — это политика, а бизнес — это бизнес. И сам бизнес тоже ищет различные схемы для того, чтобы можно было безопасно для себя принять деньги из России. Поэтому на первых порах, если строить бизнес с Китаем, то в любом случае потребуется компания-помощник, которая взяла бы вот часть бремени вот этих всех операций и по оплате, и по логистике на себя".

 

Чаще всего из-за границы россияне приобретают электронику и бытовую технику. На них приходится четверть всех трат. Также в топе покупок товары для дома, мебель, одежда, обувь

поделиться

поделиться


Популярное