Среда, 17 сентября 2025

ЦБ

$ 82.84

97.89

BRENT

$ 68.23

/

5652

RTS

1061.32

16+

+16

  • 17 сентября 2025 16:14
  • Статья

Для бизнеса хотят ввести налог на роботов. Будет ли он работать в России?


Лента новостей

Как пишут СМИ со ссылкой на депутатов Мособлдумы, речь идет о любых автоматизированных решениях. Парламентарии считают, что налог будет компенсировать выпадающие из-за сокращения персонала страховые отчисления.

Дамир Губайдуллин

При этом в законодательстве сейчас нет четкого определения для «автоматизированных решений», а облагать налогами робота, как человека, нельзя. Предположительно, сбор можно будет взимать с владельцев техники как за дополнительный доход.  По мнению специалистов, если новый налог на роботов все же введут, это скажется на конечных потребителях, так как предпринимателям придется дополнительно оплачивать сбор за автоматизацию. Налог будет вбиваться в конечную стоимость продукции, отмечают эксперты.

Насколько возможно появление такого налога? Владелец компании по строительству быстровозводимых зданий Василий Серый-Казак считает, что такие разговоры – это подготовка к действительно новым мерам по роботизации:

 «Может быть, хотят подготовить почву, когда все уже везде будет роботизировано? Ну, хотя бы 30-40% этого будет на производствах. Чтобы потом, в моменте не решать этот вопрос. Просто перестраховываются, готовят какой-то законопроект, ввиду того, что ИИ сейчас набирает обороты, так же, как сотовая связь в свое время. Возможно, они просто решили предупредить события. Чтобы законопроект был готов и работал. И когда роботизированность станет массовой, нормально можно будет его применять. Оно же не берется с пустого места. Тем более, сейчас все облагается налогом. Налоговая очень хорошо работает. Если она еще к вам не пришла, значит, не настало ваше время».

 

Как будут вести учет и классификацию роботов, попадающих под действие налога? Адвокат Александр Щербинин подчеркивает, что проводить такие процедуры практически невозможно:

«Здесь огромный пробел в плане того, что и как учитывать. Есть автоматизированные решения на производстве. Есть какие-то маленькие моменты, девайсы, электроника, Это все будет очень сложно классифицировать, это просто невозможно. Как вести учет? Это надо приходить на производство и смотреть, что у них есть. Иначе каким образом выстраивать учет? И вообще это нелогично. Задача государства от первого лица исходит, что нужно развивать и внедрять технологии. Ни капли не сомневаюсь, что ничего из этого не будет принято. Это просто какой-то хайп».

 

Ранее стало известно, что в  Башкирии создадут Центр развития промышленной робототехники. В нем планируется запустить производство роботов и их комплектующих.  На сегодняшний день в республике уже работает кластер робототехнических систем, а в Уфе  запущен федеральный Центр развития промышленной робототехники. Также в прошлом году президентом страны поставлена задача по установке в России более 100 тысяч роботов, чтобы войти в топ-25 стран по плотности роботизации.

При этом темпы промышленной роботизации, по данным «Ведомостей», в стране находятся на низком уровне. В деньгах объем госзакупок в этом году сократился почти вдвое. Почему бизнес относится к роботизированным системам достаточно осторожно? Объясняет представитель компании «Ростелеком» Евгений Макагонов:

 «Внедрение роботизированных решений – это комплекс задач, которые надо решить. Просто здесь идет набор определенных рисков, которые являются ступором для предпринимателей, генеральных директоров. Понятно, что есть более развитые компании, которые понимают что-то в этом,  много этим занимаются. А есть те фирмы, где есть простые работы, воткни робота и он будет приносить эффект. Либо они полезны там, где не хватает рабочих рук, либо где их можно добавить. Есть ряд стен, о которые они сталкиваются. Вопрос не в том, что роботов не могут продать. Спрос есть, но купить все эти истории боятся. Потому, что не понимают, что с ними потом делать».

 

Сегодня единственная в мире страна с налогом для роботов — Южная Корея, там идет снижение льгот за внедрение инноваций. В России на 10 000 работников промышленных предприятий приходится всего 12 роботов. Для сравнения, в Китае этот показатель достигает 400.

поделиться

поделиться


Популярное