Вторник, 16 сентября 2025

ЦБ

$ 83.07

97.45

BRENT

$ 68.05

/

5652

RTS

1061.80

16+

+16

  • 16 сентября 2025 16:50
  • Статья

Впервые за три года в Башкирии отмечается месячная дефляция


Лента новостей

Годовая инфляция в августе замедлилась по сравнению с июлем.

Дамир Губайдуллин

Среди продовольственных товаров  в Башкирии за месяц упала стоимость на сезонные овощи и фрукты, среди непродовольственных – выросли цена на бензин, золотые украшения, одежду, обувь, парфюмерию и смартфоны. При этом подешевели электропылесосы, микроволновки, стиральные машины и утюги. В секторе услуг отмечен рост цен на услуги сиделок, стоматологов и массажистов, а также на химчистку, мойку машин и отдых за рубежом. Подешевели стоимость поездок в поездах дальнего следования, услуги санаториев и полисы страхования жилья.

С чем связана дефляция в республике, которую зафиксировали впервые с 2022 года? Объясняет финансист, кандидат экономических наук Рустем Акбашев:

 «Особенностью 2025-го было наблюдение дефляции практически на протяжении полутора месяцев, с середины июля. Это связано с проводимой жесткой денежно-кредитной политикой Банка России, высокими кредитными ставками, ограничением предложения денег в экономике, сезонным снижением цен на плодовоовощную продукцию, тратами населения на отпуск частично за пределами России, а также неравномерностью платежей по исполненным госконтрактам, а именно их оплатой ближе к концу года. С учетом постепенного снижения процентных ставок, ослаблением курса рубля и рядом других факторов, по итогам года ожидается инфляция примерно на уровне 6-7%, против 9,5% за прошлый год».

 

Экономист, депутат Курултая Рустем Ахунов ключевым фактором в снижении цен считает политику Центробанка по регулированию ключевой ставки. По мнению эксперта, это основа дальнейшего экономического благополучия:

«Цена регулятора достаточно высокая для экономики, поскольку это сказывается на кредитовании предприятий, на формировании у них задолженностей, на сложностях с инвестиционными процессами. Безусловно, ключевые сложности возникли с ипотечным кредитованием, что не может не отражаться на строительстве жилья. Но инфляция сегодня – это ключевой фактор экономического благополучия в будущем. Поэтому ценой высокой ключевой ставки регулятор управляет этой ситуацией. Мы видим, что в августе цены уже снизились».

 

Будут ли цены снижаться в дальнейшем? Кандидат экономических наук, доцент Башкирской Академии государственной службы и управления при главе Башкирии Ольга Сидорова отмечает, что не стоит ожидать существенного снижения инфляции:

 «До конца года, на мой взгляд, могут еще подешеветь некоторые продовольственные и непродовольственные товары. Например, при укреплении рубля могут упасть цены на электронику, бытовую технику, смартфоны и компьютерные комплектующие. Но, к сожалению, не стоит ожидать, что замедление инфляции будет очень существенным. Для более значительного замедления роста цен необходимо, конечно же, большее укрепление курса рубля по отношению к доллару. Для этого в настоящее время на рынке нет необходимых предпосылок».

 

Напомним, в июле цены в Башкирии выросли по сравнению с июнем. За восемь месяцев инфляция в республике составила 4,25% — это седьмой показатель среди регионов Приволжского федерального округа.

поделиться

поделиться


Популярное