Среда, 17 сентября 2025

ЦБ

$ 82.84

97.89

BRENT

$ 68.20

/

5649

RTS

1068.07

16+

+16

  • 17 сентября 2025 16:47
  • Статья

Капитан башкирского «Салавата Юлаева» поднял цену NFT-медведей в Telegram


Лента новостей

Как сообщили представители игрока, пользователи Portals подарили Григорию Панину более 100 цифровых игрушек на сумму 8800 долларов или 742 тысяч рублей.

Дамир Губайдуллин

После этого цена медведей в Telegram  стала расти. Менее чем за сутки стоимость за одну штуку поднялась на 66%, от 4800 рублей до 8200. За месяц суммарный рост составил 138%. По словам самого Григория Панина, началось все с подарка от фаната. Затем поступила просьба продать мишку за 100 тысяч рублей. Сейчас медведь с действующим номером Панина  уже выставлен на продажу за 3500 долларов  - 295 тысяч рублей.

Чем сегодня уникальны NFT- активы?  Это может быть какой-либо объект в интернете, будь то произведение искусства, видео, аудио или другой цифровой элемент. В отличие от криптовалют, например, биткоина, которые являются взаимозаменяемыми, NFT не может быть подменен другим. Одной из отраслей, где такие цифровые активы обрели долгосрочную ценность, является игровая индустрия.  Там игроки владеют NFT-объектами, такими как персонажи, оружие и земля. Ими можно торговать, продавать или даже «стейкировать» для получения пассивного дохода.

Насколько безопасны такие цифровые сделки? На примере случая с Григорием Паниным рассказывает IT-маркетолог Евгений Крамаренко:

«Пока он популярен, пока хайп вокруг него есть. Если вдруг его популярность снизится, есть риск, что упадет и актив. Фанаты, которым дорог непосредственно хоккеист, они в проигрыше не будут. Они покупают, потому, что им нравится игрок. А те, кто хотят на этом заработать, у них есть большие риски. Если мы будем смотреть непосредственно цифровые активы, например, биткоин. Там очень большая волатильность. Он только в последнее время стал прогнозируемым, потому, что вошел в большую популярность».

 

Сегодня сделки с NFT также включают в себя вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, налогообложением и защитой потребителей. Какие существуют сложности с защитой таких цифровых активов? Объясняет юрист Елена Прокофьева:

«Понятно, что сейчас пока идут первичные шаги толкования того, что цифровые активы становятся объектами сделок. В том числе, краж, фишингов, взломов и других аспектов. Тут очень много трудностей, например, с квалификацией, если мы говорим про уголовное право:  это хищение, мошенничество, новая категория преступлений? Как вообще можно рассматривать эти активы? В качестве чего? Например, есть большие проблемы с идентификацией владельцев. Этот вопрос широко обсуждался в игровом сообществе, когда похищались игровые предметы, виртуальные единицы. Вставал перед правом вопрос: как вообще расценивать факт случившегося?»

 

Cегодня в некоторых странах, например, в Южной Корее, Эстонии и Сингапуре NFT используются в образовании и медицине. В ближайшие годы ожидается рост числа платформ, поддерживающих такие цифровые сертификаты.

поделиться

поделиться


Популярное