Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 82.34

96.57

BRENT

$ 66.59

/

5483

RTS

1111.08

16+

+16

  • 09 сентября 2025 15:21
  • Статья

Как бизнес Башкирии отреагировал на возможное появление сервиса проверки кафе и ресторанов?


Лента новостей

В России планируют запустить систему, в которой пользователи смогут получить информацию о точках общепита.

Об этом на Восточном экономическом форуме рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас идет работа над сервисом, в котором будет содержаться  информация о кафе и ресторанах, в том числе, о состоянии документации и допущенных нарушениях. В таком случае на платформе будет появляться сообщение о том, что визит это заведение общепита не безопасен.

На новость о появлении нового сервиса региональный бизнес отреагировал по-разному. Управляющий рестобаром «Небула» Айгиз Зинатуллин считает, что «чистым» заведениям опасаться нечего:

«Это прекрасно. Потому, что у нас есть, так сказать, много не очень хороших заведений. В этом ничего плохого нет. Если заведение в порядке, собственник уверен в себе, то почему бы и нет? Ну, а если у тебя в заведении постоянные нарушения, условно, по санпину, по пожарной безопасности, тогда — да».

 

Другое мнение у  руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина. По его словам,  инициатива – это попытка воздействовать на предпринимателей при действующем моратории на проверки юридических лиц:

«Это, наверное, производная от отсутствия возможности проводить проверки без согласования с прокуратурой. По-хорошему, Роспотребнадзор должен ходить их мониторить, смотреть, как они выполняют обязательные требования. Но, ввиду того, что у нас мораторий на проверки, даже те, которые получают согласование по результатам каких-то вопиющих нарушений, они на 86% заканчиваются вынесением предупреждений. Наверное, Роспотребнадзор пытается хотя бы репитиционно риски для точек общепита создать. Отсюда и несколько странный вид работы надзорного ведомства».

 

Как подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова, известно о случаях, когда кафе и рестораны начинали работать, не сообщив о начале своей деятельности. По ее мнению, в таких заведениях не проводились необходимые проверки. После этого вносились изменения в Административный кодекс - выросли штрафы за не уведомление. Теперь проверяющий орган видит первый чек, пробитый в заведении общепита, независимо от того, зарегистрировано оно или нет.

поделиться

поделиться


Популярное