Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 82.34

96.57

BRENT

$ 66.59

/

5483

RTS

1111.08

16+

+16

  • 09 сентября 2025 16:36
  • Статья

Как сегодня живут уфимские НТО?


Лента новостей

За четыре года в столице Башкирии снесли порядка 900 ларьков и киосков. Со следующего года могут вступить в силу новые правила размещения НТО.

Так, Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила использования нестационарных торговых объектов  на земельных участках, находящихся в частной собственности. Использовать НТО на такой территории можно будет только при условии их включения в схему размещения, которую утверждает орган местного самоуправления. Для этого предпринимателям нужно будет подать заявление с приложением эскизного плана и указанием назначения объекта. Что касается размещения НТО на муниципальной земле, то для этого нужно участвовать в аукционе и заключить договор с органом власти.

А что в Уфе?  В столице Башкирии продолжаются рейды по выявлению незаконно установленных торговых объектов.  Кроме сложностей с размещением на муниципальной и частной территориях, добавляется и финансовая составляющая. Это касается тех предпринимателей, которым нужно обновлять старые объекты согласно эскизу, рассказывает директор Управления наружной рекламы и информации города Ильгам  Ихсанов:

 

«Когда мы заключаем договора, основная проблема в том, что они в свое время изготавливали НТО на свое усмотрение. Сейчас есть типовые объекты, и старые объекты нужно менять. Это большие расходы. Соответственно, по торгам, или если мы переходим по 511 постановлению, становится больше плата, чем была раньше по аренде земли. Доходность у предпринимателей падает. Если же они не заключают с нами договор, то попадают в не правовое поле, как незаконная конструкция. Тогда район фактически подводит их под демонтаж. Поэтому, для них это напряженно с точки зрения коммерции, нужно отдавать 20-30 тысяч. Второе – нужно вкладывать 2 или 2,5 миллиона в переоборудование павильона по эскизу».

 

Однако, в начале года коммунальщики демонтировали относительно недавно построенные ларьки в Театральном сквере у Гостиного двора. В администрации города заявили, что сносили новые киоски в соответствии с городскими правилами: у «торговых изб» не было необходимых разрешений.  Как тогда объяснил юрист и представитель инициативной группы владельцев нестационарных торговых объектов Ильдар Ягафаров, у торговых точек кончился срок аренды земли, которую нельзя продлить. Взамен можно с городом заключить договор размещения, он, как правило, заключается на семь лет, но из-за многочисленных бюрократических нюансов сделать это почти невозможно. Не каждый предприниматель может из договора аренды перейти в договор размещения по мелким техническим причинам.

Есть у бизнеса и проблемы с размещением НТО на охранных зонах, где располагаются инженерные и электросети. Этот вопрос касается НТО по всей стране. При перемещении же объекта на новое место нужны гарантии, подчеркивает представитель Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещева:

 

«Постановление конституционного суда от 13 октября 2022 года, которое рассмотрело  вопрос по электросетям и дало ответ, что НТО и стационарные торговые объекты могут размещаться в охранных зонах, если  не несут угрозу их работе, не влекут угрозы жизни и здоровью. В связи с этим у нас массово сносят объекты во всех городах. Участков, свободных от инженерных сетей, в условиях городской инфраструктуры найти невозможно. Но НТО – это движимое имущество, всегда возможно его перемещение с места на место. Просто нужно ввести систему гарантийных обязательств  на срочное перемещение в случае необходимости. Вот и все».

 

Что касается ужесточения правил размещения НТО, член Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Никита Чаплин считает,  принятие документа даст преимущество добросовестным бизнесменам. Пока же уфимские бизнесмены вступают в общественную организацию, чтобы отстоять свои торговые точки. Сообщество насчитывает около сотник предпринимателей. Всего к 2028 в столице Башкирии на 10 тысяч жителей должно приходиться 707 нестационарных объектов торговли. Соответствующее постановление принято региональным правительством.

поделиться

поделиться


Популярное