- 09 сентября 2025 16:36
- Статья
Как сегодня живут уфимские НТО?
За четыре года в столице Башкирии снесли порядка 900 ларьков и киосков. Со следующего года могут вступить в силу новые правила размещения НТО.

Так, Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила использования нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности. Использовать НТО на такой территории можно будет только при условии их включения в схему размещения, которую утверждает орган местного самоуправления. Для этого предпринимателям нужно будет подать заявление с приложением эскизного плана и указанием назначения объекта. Что касается размещения НТО на муниципальной земле, то для этого нужно участвовать в аукционе и заключить договор с органом власти.
А что в Уфе? В столице Башкирии продолжаются рейды по выявлению незаконно установленных торговых объектов. Кроме сложностей с размещением на муниципальной и частной территориях, добавляется и финансовая составляющая. Это касается тех предпринимателей, которым нужно обновлять старые объекты согласно эскизу, рассказывает директор Управления наружной рекламы и информации города Ильгам Ихсанов:
Однако, в начале года коммунальщики демонтировали относительно недавно построенные ларьки в Театральном сквере у Гостиного двора. В администрации города заявили, что сносили новые киоски в соответствии с городскими правилами: у «торговых изб» не было необходимых разрешений. Как тогда объяснил юрист и представитель инициативной группы владельцев нестационарных торговых объектов Ильдар Ягафаров, у торговых точек кончился срок аренды земли, которую нельзя продлить. Взамен можно с городом заключить договор размещения, он, как правило, заключается на семь лет, но из-за многочисленных бюрократических нюансов сделать это почти невозможно. Не каждый предприниматель может из договора аренды перейти в договор размещения по мелким техническим причинам.
Есть у бизнеса и проблемы с размещением НТО на охранных зонах, где располагаются инженерные и электросети. Этот вопрос касается НТО по всей стране. При перемещении же объекта на новое место нужны гарантии, подчеркивает представитель Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещева:
Что касается ужесточения правил размещения НТО, член Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Никита Чаплин считает, принятие документа даст преимущество добросовестным бизнесменам. Пока же уфимские бизнесмены вступают в общественную организацию, чтобы отстоять свои торговые точки. Сообщество насчитывает около сотник предпринимателей. Всего к 2028 в столице Башкирии на 10 тысяч жителей должно приходиться 707 нестационарных объектов торговли. Соответствующее постановление принято региональным правительством.
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
Конкурсный управляющий «Башкиравтодора» требует с топ-менеджеров 145 млн рублей
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
Последние новости