Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 83.24

98.03

BRENT

$ 67.69

/

5634

RTS

1081.07

16+

+16

  • 10 сентября 2025 16:46
  • Статья

Насколько эффективен удаленный формат работы в Уфе?


Лента новостей

Дистанционные работники сегодня есть в 41% компаний города.

Такие данные приводит Единый республиканский бизнес-портал. В компаниях, которые практикуют удаленный формат, он в основном затрагивает лишь небольшую часть коллектива.

Большинство респондентов  указали, что на «удаленке» работает менее 10% сотрудников. Еще 5% компаний сообщили, что удаленные работники составляют от 10 до 20% штата. Дистанционный формат работы стал популярен в период пандемии коронавируса.

Удаленный формат работы стал популярен в период пандемии коронавируса.  Если в 2019-м «удаленщников» в России было порядка  215 тысяч, то спустя год их число возросло почти до 4 миллионов. Однако в последнее время все больше компаний возвращают сотрудников в офис.  Согласно опросу Forbes, одной из ключевых причин отказа от «удаленки» назвали падение общей эффективности работы. Еще в 2021 году 20% российских работодателей признавались, что их сотрудники стали хуже работать дистанционно. Еще один фактор — медленный обмен информацией между коллегами, а также руководством и подчиненными. По данным исследования, порядка двух третей руководителей признались, что контроль за удаленными сотрудниками занимает у них больше времени, чем за теми, кто работает в офисе.

Бизнес ФМ Уфа опросил экспертов из разных отраслей, как они относятся к удаленной работе и таким сотрудникам. Риэлтор Лейла Рудь считает, что, в целом, в определенных сферах сложно обойтись без "удаленщиков". Однако это может сказаться на общей работе коллектива:

«С точки зрения работодателя хороший вариант, когда мы экономим рабочие места, оборудование, компьютеры и т.д. Может быть, где-то и экономим на налогообложении. С другой стороны, если мы хотим, все-таки, включенность сотрудника в компанию, то работа на дистанции – это немного о другом. Что касается недвижимости. Вопрос сложный. У нас не та работа, которая подразумевает постоянное нахождение агента в офисе. Существует ряд сотрудников, которых мы нанимаем под определенные задачи. Они могут находиться на дистанции, мы их можем какими-то определенными вещами контролировать дистанционно».

 

Экономист Евгения Трушникова одной из основных проблем «удаленки» называет сложность контроля работы сотрудника. Также, по ее словам, некоторые дистанционные работники испытывают трудности с самодисциплиной:

«Иногда кажется, что бизнес никак не может выстроиться в удаленную работу. Но даже, например, фитнес-тренеры, которым раньше нужно было физически находиться рядом с клиентом, теперь записывают онлайн-курсы или ведут занятия по Zoom. Такой формат тоже есть. Тут вопрос именно контроля и правильной адаптации персонала. Не все умеют работать удаленно. Не все понимают, что это дисциплина, это работа. Это не про то, что ты сидишь дома и тебе платят деньги. Тут очень классная история с IT-компаниями, которые смогли создать программы, которые позволяют «удаленщикам» взаимодействовать».

 

Часть опрошенных не видят проблем работы с удаленными сотрудниками, например, в СМИ. Комментатор телеканала «Окко» Максим Сенаторов отмечает, что такой формат облегчает работу и журналисту, и работодателю:

«Я считаю, что, в целом, для журналиста удаленный формат работы приемлем. Журналисты, издание, телеканал могут находиться совершенно в разных уголках России, планеты. Не всегда есть возможность оказаться, допустим, на месте события и что-то прокомментировать. Но может быть некий источник, ты можешь с ним связаться, все обговорить, получить нужную информацию, подтверждение. Я считаю, что работа на «удаленке» – это экономия времени, сил, в какой-то степени денег работодателя и самого журналиста».

 

Против удаленного формата работы высказался представитель компании «Арт-Моторс» Андрей Шмергельский. Предприниматель подчеркнул, что работа на дистанции от команды неэффективна:

«Полная «удаленка» – это скорее миф. В пандемию она была вынужденной мерой, но в нормальной жизни эффективность такой работы сильно преувеличена.  В большинстве бизнесов, особенно в ресторанах, гостиницах, ритейле, она просто невозможна. Даже для бухгалтерии, маркетинга это больше снижение качества, чем повышение. Я видел, как 10 лет назад было очень модно среди продвинутых предпринимателей уходить из «операционки». Но все, кто ушел, ушел из бизнеса. Тоже самое с «удаленкой». Дистанция и отрыв от команды  - это прямой путь к деградации, а не к эффективности».

 

Сегодня в 36% компаний, где практикуется «удаленка», дистанционно работают IT-специалисты, сообщает Superjob. Сотрудники сферы продаж и инженеры - в каждой пятой фирме. В лидерах также эйчары, работники бухгалтерии и финансовых служб. При этом возвращение сотрудников в офис сопровождается сопротивлением части работников и операционными сложностями. Компании сталкиваются с потерей лояльности сотрудников, риском оттока кадров и необходимостью пересматривать HR-стратегии. Многие работники готовы жертвовать зарплатой или даже должностью, чтобы и дальше работать удаленно. Так, четверо из десяти россиян согласны пойти на снижение зарплаты ради того, чтобы трудиться из дома. 40% предпочтут увольнение возврату в офис.

поделиться

поделиться


Популярное