Понедельник, 15 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 67.24

/

5673

RTS

1065.54

16+

+16

  • 02 апреля 2018 16:26
  • Новость

Всем жителям Башкирии сделают генетический паспорт, который позволит выявлять заболевания на ранних стадиях


Лента новостей

В Башкирии проведут всеобщую генетическую паспортизацию населения, которая позволит выявлять заболевания на ранних стадиях. Об этом сообщил Рустэм Хамитов на коллегии Министерства здравоохранения России. Глава республики отметил, что с 2018 года в регионе работает Республиканский медико-генетический центр, в котором будут проводить раннюю ДНК-диагностику: «У нас очень высокие компетенции в этой части, работает замечательный коллектив генетиков. Мы создали этот центр – пять тысяч квадратных метров, оборудование на триста миллионов рублей, в том числе самые последние секвенаторы, которые позволяют проводить эти исследования на потоке».

Генетический паспорт – это анализ, который позволяет дать полную информацию о предрасположенности человека к определенным заболеваниям. По мнению доцента кафедры генетики и фундаментальной медицины Башкирского государственного университета Дарьи Прокофьевой, исследование помогает врачам придерживаться правильной тактики лечения и назначать пациентам необходимые анализы, а также выбрать вид физической активности: «Генетический паспорт может дать такую информацию, следует ли человеку заниматься специальными видами спорта, связанными с какими-то серьезными нагрузками, или, наоборот, не стоит человеку такими вещами заниматься. Дать информацию о том, предрасположен ли человек, например, к ожирению или нет. Какой у него будет метаболизм в течение жизни, то есть активный, не активный. Очень много информации можно проанализировать и понять с помощью генетического паспорта».

Генетический паспорт позволяет выявлять и непереносимость продуктов питания. По словам руководителя центра «Геном» Артема Шаронова, усвоение, к примеру, кофеина и лактозы можно определить с точностью до 99,9%. Но все же основным плюсом является возможность диагностировать заболевания у детей в раннем возрасте: «Один из сорока человек является переносчиком глухоты и об этом не знает. Если два таких человека встретятся, то 25%, что у пары родится больной ребенок. И если мы выясним это, то можем это предотвратить. То есть тогда, когда рождается ребенок, мы делаем этот анализ, и ему делают операцию для того, чтобы ребенок слышал».

Добавим, для Республиканского медико-генетического центра начали закупку современного молекулярно-генетического оборудования. На это из бюджета республики выделили 160 млн рублей.

поделиться

поделиться


Популярное