Налоговые доходы бюджета Уфы составили 15 миллиардов рублей. Однако эксперты отмечают отставание по некоторым поступлениям
- 02 сентября 2025 17:11
- Статья
«Контролеров на всех не хватит»: как бизнес Башкирии отреагировал на запрет рекламы в запрещенных социальных сетях?
Изменения вступили в силу 1 сентября. К административной ответственности могут привлечь и рекламодателей, и тех, кто распространяет рекламу.

В конце июня Роскомнадзор рекомендовал российским компаниям перенести активность на отечественные интернет-площадки, в связи с тем, что осенью в силу вступает новый закон. Он запрещает распространение рекламы на запрещенных ресурсах, в том числе в социальных сетях. Физическим лицам – это пользователи соцсетей, блогеры, индивидуальные предприниматели, установили наказание - штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей за каждый факт нарушения. Должностные лица заплатят до 20 тысяч, юрлица — до 500 тысяч рублей.
Как отреагировал бизнес Башкирии? Руководитель компании «АБ-Консультант» Александр Ларионов считает, что в первую очередь пострадают крупные предприниматели. До МСП действие закона может дойти не скоро:
Эксперты также считают, что проблемой для предпринимателей может стать удаление рекламных материалов, если их достаточно много. На этот случай Федеральная антимонопольная служба сузила понимание "длящегося" нарушения, когда контент опубликовали давно, но его не удаляли после вступления в силу запрета. В итоге это не будет считаться нарушением, если компания не будет публиковать рекламу на запрещенных ресурсах в дальнейшем. Точно под запретом будут ссылки на старые рекламные посты и их репосты.
По мнению представителя компании «Арт-Моторс» Андрея Шмергельского, в законе все равно остались пробелы, которые позволяют обходить запрет. Необходимо установить единые, не противоречащие друг другу правила, говорит предприниматель:
Напомним, в этом году вступили в силу другие изменения в законодательстве о рекламе, в том числе: введен 3% сбор с дохода от интернет-рекламы и усилен контроль за маркировкой, включая обязательное указание категории товара или услуги в Едином реестре.
Рекомендуем:
Популярное
Налоговые доходы бюджета Уфы составили 15 миллиардов рублей. Однако эксперты отмечают отставание по некоторым поступлениям
Почему в Башкирии дешевеют китайские автомобили с пробегом?
Почти половина самозанятых могут уйти в тень в случае отмены статуса. Что думают эксперты о будущем налогового режима?
Налоговые поступления принесли Уфе 15 млрд рублей за девять месяцев
В Башкирии вырос спрос на специалистов с ИИ-навыками. Станет ли это обязательным критерием при приеме на работу в будущем?
Последние новости