Среда, 03 сентября 2025

ЦБ

$ 80.43

94.38

BRENT

$ 69.08

/

5556

RTS

1112.18

16+

+16

  • 02 сентября 2025 17:11
  • Статья

«Контролеров на всех не хватит»: как бизнес Башкирии отреагировал на запрет рекламы в запрещенных социальных сетях?


Лента новостей

Изменения вступили в силу 1 сентября. К административной ответственности могут привлечь и рекламодателей, и тех, кто распространяет рекламу.

В конце июня Роскомнадзор рекомендовал российским компаниям перенести активность на отечественные интернет-площадки, в связи с тем, что осенью в силу вступает новый закон. Он запрещает распространение рекламы на запрещенных ресурсах, в том числе в социальных сетях. Физическим лицам – это пользователи соцсетей, блогеры, индивидуальные предприниматели,  установили наказание -  штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей за каждый факт нарушения. Должностные лица заплатят до 20 тысяч, юрлица — до 500 тысяч рублей.

Как отреагировал бизнес Башкирии?  Руководитель компании «АБ-Консультант» Александр Ларионов считает, что в первую очередь пострадают крупные предприниматели. До МСП действие закона может дойти не скоро:

«Любые законы изначально начинают действовать для крупных, публичных компаний. Например, закон о ККТ, штраф по которому увеличили несколько лет назад. Сначала проверяли крупный бизнес, года через три – средний, сейчас ФНС добралась до проверок малого бизнеса, рынков и т.д. До сих пор не все выбивают кассовые чеки. Или обязанность утилизировать картриджи от принтеров, которую очень давно возложили на юридические лица и предпринимателей. Кроме того, не стоит забывать, что за первое нарушение штраф может быть ниже установленного.  Ну, и физически контролеров на всех не хватит. Выписывать всем штрафы, идти с ними в суд и т.д».

 

Эксперты также считают, что проблемой для предпринимателей может стать удаление рекламных материалов, если их достаточно много. На этот случай Федеральная антимонопольная служба сузила понимание "длящегося" нарушения, когда контент опубликовали давно, но его не удаляли после вступления в силу запрета. В итоге это не будет считаться нарушением, если компания не будет публиковать рекламу на запрещенных ресурсах в дальнейшем.  Точно под запретом будут ссылки на старые рекламные посты и их репосты.

По мнению представителя компании «Арт-Моторс» Андрея Шмергельского, в законе все равно остались пробелы, которые позволяют обходить запрет. Необходимо установить единые, не противоречащие друг другу правила, говорит предприниматель:

 «Многие компании продолжают размещать там рекламу, и бизнес сталкивается с тем, что ФАС и Роскомнадзор дают разные разъяснения, которые порой противоречат друг другу. В результате, вместо единых правил появляется множество трактовок и фундаментальное понятие рекламы оказывается размытым. Например, объявление о скидке в одной трактовке может считаться нарушением, а в другой – обычным информированием. В итоге компании оказываются в неравных условиях. Кто-то честно ограничивает свое присутствие, а кто-то продолжает работать в этих сетях, опираясь на эти разночтения. На мой взгляд, бизнесу  необходимы ясные, понятные и, самое главное, единые правила применения закона».

 

Напомним, в этом году вступили в силу другие изменения в законодательстве о рекламе, в том числе: введен 3% сбор с дохода от интернет-рекламы и усилен контроль за маркировкой, включая обязательное указание категории товара или услуги в Едином реестре.

поделиться

поделиться


Популярное