Понедельник, 15 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 67.59

/

5703

RTS

1046.75

16+

+16

  • 04 апреля 2018 11:22
  • Новость

«Не во все тяжкие»: Башкирия осторожно финансирует инвестиционные проекты, но готова бороться за них с другими регионами


Лента новостей

В прошлом году Министерство экономического развития республики провело более 250 встреч с инвесторами, обсуждая их проекты и предложения господдержки. На минувшей пресс-конференции глава ведомства Сергей Новиков отмечал, что Башкирия не пускается во «все тяжкие», ведет консервативную экономическую политику и не финансирует все подряд. Если раньше власти могли обещать имущественную поддержку налево и направо, сейчас такого нет, подчеркивает министр.

Между тем, экономическая модель многих инвестпроектов работает только при значительных вливаниях государственных денег. В качестве примера Новиков приводит агропромышленный комплекс: «Инвесторы говорят, что готовы вкладывать деньги, но должно быть 40% федеральной субсидии, 20% – региональной, а остаток вложат они. Если говорить о машиностроении, там такой проект будет профинансирован полностью за счет собственных средств. В сельском хозяйстве инвестор ожидает, что 60% будут безвозвратными средствами, в другом случае эта модель «не взлетит». У нас в прошлом году некоторые проекты были приостановлены из-за того, что не выплачивалась федеральная субсидия для агропромышленных проектов. Сразу же у инвестора не склеивается экономическая модель. Субсидия вернулась, и проект сразу запустили».

Новиков называет положительным явлением борьбу за инвестора между регионами, однако отмечает, что конкуренция должна быть добросовестной: «Мы всегда выступаем за здоровую конкуренцию. Если конкуренции нет, мы сразу начинаем лениться, обрастать жирком. А когда ты чувствуешь, что сосед дышит в спину, что-то предлагает, развивается, это сразу взбадривает и заставляет работать активнее».

По мнению главы администрации Благоварского района Юрия Коземаслова, муниципалитетам, в отличие от регионов, стоит не бороться за инвесторов, а, наоборот, кооперировать свои усилия. Сам Коземаслов, видя, что у инвестора не получается реализовать проект в его районе, советует ему площадки соседей: «Если я вижу, что у инвестора что-то не получается, я его отправлял в Архангельский район, к соседям, чтобы инвесторы могли посмотреть, какие условия там. Нужно идти к кооперации, а конкуренция, если и есть, должна быть здоровой. У нас был один инвестор, который перешел в другой район. Ничего страшного, я думаю, что на его место придут другие».

Напомним, в прошлом месяце в республике упростили порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Минэкономразвития Башкирии сократило пакет документов, в частности, бизнес-план, необходимый компаниям для включения в перечень приоритетных проектов, заменили инвестпаспортом. Кроме того, ведомство больше не требует от заявителей указывать источники финансирования.

поделиться

поделиться


Популярное