Вторник, 16 сентября 2025

ЦБ

$ 83.07

97.45

BRENT

$ 67.60

/

5615

RTS

1065.54

16+

+16

  • 20 марта 2018 10:25
  • Новость

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса хотят продлить до 2022 года. Как это отразится на башкирских предпринимателях?


Лента новостей

В России хотят продлить запрет на плановые проверки малого бизнеса до 2022 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу аппарата правительства Сергея Приходько, который поручил Министерству экономического развития и генпрокуратуре подготовить соответствующие поправки. Помимо продления срока чиновники намерены распространить «надзорные каникулы» и на средний бизнес. В Кремле полагают, что принятые меры позволят не только сохранить положительный эффект действующего моратория, но и еще больше снизить административное давление на субъекты МСП.

По мнению председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, если поправки одобрят, это скажется на индексе деловой активности Башкирии: «Третий квартал прошлого года показал, что деловая активность в России больше 50 пунктов, а в республике вообще 60. Этому способствовало в том числе снижение количества плановых проверок. Другое дело, что какие-то ведомства это выполнили легко, а другие продолжают считать, что без их «ока» все посыплется. С учетом того, что проверочная и надзорная деятельность должна быть риск-ориентированной, плановые проверки как термин на слух предпринимателя не очень правильны. Поэтому если мораторий продолжится, я считаю, что это хорошо скажется на индексе деловой активности».

Президент Ассоциации предпринимателей республики Рустэм Фатхуллин положительно относится к продлению моратория, но надеется, что на фоне снижения объема плановых проверок не возрастет количество внеплановых: «Бытует такое мнение, что налоговые и фискальные органы тоже начали следить за эффективностью, и сегодня количество проверок, вроде бы, уменьшается, а их качество, то есть сбор денег, увеличивается. Лишь бы мораторий не привел к этому. Потому что для бизнеса проверки в первую очередь создают эмоциональный фон, бизнес живет в таком понятии, что если к тебе пришли, то что-нибудь найдут. В бизнесе бытует мнение, что просто так не приходят».

Последний социологический опрос о влиянии административных барьеров на бизнес показал, что после земельно-имущественных отношений больше всего вопросов у республиканских предпринимателей вызывает именно контрольно-надзорная деятельность, говорит уполномоченный по защите прав бизнесменов Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Я думаю, что уменьшение количества проверок существенно облегчит участь предпринимателей, тем более сегодня, когда экономическая ситуация не такая хорошая, людям надо зарабатывать деньги. Сегодня упал спрос, резко сузилось количество предложений, в том числе по государственно-муниципальным заказам. Достаточно много вопросов предпринимателей связаны с неналоговыми издержками: это тарифы, увеличение кадастровой стоимости. Вот на это предприниматель должен направить свои усилия, а его постоянно проверяют».

По словам директора компании «Башкирские пасеки +» Сергея Мулюкова, за последние три года его вообще не беспокоили надзорные органы: «Я подтверждаю, что в последние три года мы работали в комфортных условиях с точки зрения взаимодействия с надзорными службами. Нас не беспокоили, все было корректно, абсолютно никакого прессинга я не чувствовал».

Директор консалтинговой компании «Nota Bene» Ольга Загребина считает, что продление моратория не только снизит давление на бизнес, но и поможет экономить бюджетные средства: «Я бы охарактеризовала продление моратория на плановые проверки до 2022 года как положительный вектор. В то же время хотелось бы видеть больший порядок относительно проведения внеплановых проверок, за счет которых чиновники зачастую обходят мораторий на проведение плановых надзорных действий. В целом снижение и плановых, и внеплановых проверок будет способствовать не только облегчению работы бизнеса, но и приведет к экономии бюджетных средств. Поскольку проверяющие органы максимально оспаривают решения, вынесенные судами в пользу хозяйствующих субъектов, вплоть до самых высших инстанций, тратя на судебные процессы существенные суммы бюджетных средств, порой из-за небольших сумм штрафов».

Добавим, ранее бизнес-омбудсмен России и один из претендентов на пост президента страны Борис Титов предлагал ввести мораторий на плановые и внеплановые проверки для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, если речь не идет об угрозе жизни или здоровью.

поделиться

поделиться


Популярное