Суббота, 26 апреля 2025

ЦБ

$ 82.65

94.36

BRENT

$ 66.91

/

5530

RTS

1145.73

16+

+16

  • 03 мая 2023 13:02
  • Статья

«Ростелеком» говорит с бизнесом о «цифре»


Лента новостей

Уфу посетила большая делегация руководителей ПАО «Ростелеком» во главе с президентом компании Михаилом Осеевским. Целью визита стала встреча с премьер-министром Республики Башкортостан А. Назаровым, представителями бизнес-сообщества Урала и Поволжья, а также участие топ-менеджмента федерального провайдера в форуме «Территория цифрового партнерства».

 

Почему первые лица компании, являющейся главным национальным провайдером цифровых сервисов, выбрали наш регион, что они предложили бизнесу? Об этом рассказывает генеральный директор ПАО «Башинформсвязь» ГК «Ростелеком» Сергей Нищев.

 

- Президент и три старших вице-президента федеральной компании – очень представительная делегация. Чем объясняется, что именно Башкортостан стал местом их диалога с региональным бизнесом?

 

- На самом деле это продолжение давней традиции, прерванной из-за антиковидных ограничений. Теперь, к счастью, снова есть возможность вести прямой диалог с предпринимателями в регионах, к чему руководство «Ростелекома» с готовностью вернулось. Очень важно понимать и чувствовать, чем живет бизнес в стране, в каких цифровых услугах он реально нуждается. Кроме того, Башкортостан – не просто один из многих регионов, это республика, где процесс цифровизации идет особенно активно. Немаловажно, что в городе работает Проектный офис цифровой трансформации бизнеса, открытый «Ростелекомом» осенью прошлого года. Его клиентами стали уже порядка ста компаний Башкортостана, а некоторые решения, разрабатываемые у нас, впоследствии масштабируются по всей стране. Одним словом, интерес обоюдный: нашей компании интересно узнать потребности местных предпринимателей, а им – возможности, которые открывает цифровизация.

 

- Какие digital-услуги вы можете предложить и что наиболее актуально для бизнеса?

 

- Выделю три главных направления: это оптимизация процессов управления бизнесом, импортозамещение и кибербезопасность. Для многих компаний и государственных организаций эффективная защита жизненно важна. Например, с февраля прошлого года из-за рубежа совершаются ежедневные хакерские атаки на портал Госуслуг, причем они становятся все изощреннее. Но портал находится под защитой «Ростелекома», поэтому он не «ложился» ни разу. В целом же мы обеспечиваем круглосуточную безопасность более чем 750 крупным клиентам по всей России.

 

Импортозамещение – не менее актуальная тема. Многие иностранные разработчики ПО или ушли с российского рынка, или могут сделать это в любой момент. Соответственно, их программы перестают быть безопасными, да и попросту работающими, и возникает тема цифрового суверенитета нашей страны. У «Ростелекома» есть уже 186 решений, которые включены в реестр отечественного ПО. Облачные сервисы, офисные программы, средства автоматизации – наши продукты являются полноценной заменой импортных аналогов. А стратегическая задача, о которой, кстати, говорил в Уфе Михаил Осеевский, – не просто замещать иностранное ПО, а создавать digital-услуги лучше, чем у конкурентов.

 

Наконец, для бизнеса актуальна комплексная цифровизация как таковая – это требование даже не текущего момента, а всей современной эпохи. Элементарный пример: сбор показаний счетчиков ЖКХ. Старая методика – держать в штате работников, которые обходят квартиры и фиксируют показания «вручную». Цифровые технологии позволяют делать то же автоматически, фактически в реальном времени получать статистику, суммируя данные из сотен и тысяч точек, и быстрее принимать управленческие решения. То же самое – видеонаблюдение и видеоаналитика. Благодаря специальным программным решениям можно обеспечивать безопасность, эффективно контролировать доступ в дома, офисы или производственные помещения, автоматически оповещать сотрудников охраны о различных ЧП. Но подчеркну: это лишь отдельные продукты. Лучший способ пройти процесс цифровизации бизнеса быстро и экономно – использовать комплексные решения. Их разработкой как раз и занимается наш Проектный офис цифровой трансформации в Уфе, обладающий уникальным набором В2В-услуг.  

 

- В каких отраслях они наиболее востребованы?

 

- Пожалуй, что во всех. Но в некоторых сферах цифровизация только на старте, здесь помощь «Ростелекома» особенно важна. Это, например, сельское хозяйство и промышленность. Мы можем сделать реальностью такие понятия, как «цифровая ферма», «цифровой завод». Очень важно, что инфраструктура, построенная нами в Башкортостане, позволяет запускать проекты цифровизации практически повсеместно. В каждом районе у нас есть технологическая сеть, надежный интернет. Есть инженеры, которые помогут запустить цифровые сервисы и будут следить за качеством их работы, оказывать клиентам поддержку 24/7. Это очень мощное конкурентное преимущество. Не секрет, что многие предприятия географически «разобщены», офис у них находится в одном месте, цеха – в другом, склады – в третьем. И есть два решения: обратиться к нескольким разным провайдерам, что сложнее, дороже, а порой и рискованнее, или выбрать «Ростелеком», который стал цифровым партнером для сотен тысяч российских компаний разного масштаба. Уверен, что наши регулярные встречи с бизнесменами Башкортостана помогут им сделать единственно правильный выбор.

 

поделиться

поделиться


Популярное