- 20 мая 2025 13:15
- Статья
Как одно предприятие может изменить экономику целого района?
Лента новостей
Ранее мы рассказывали об организации труда и кадровой политике Томинского ГОКа.

Однако на территории Челябинской области есть еще один ГОК – Михеевский.
Там тоже есть свой положительный опыт, но вопрос не в кадрах. В чем именно — мы решили разобраться, непосредственно посетив Варненский район.
История ГОКа — пример того, как один крупный инвестор может радикально изменить облик территории. Михеевский горно-обогатительный комбинат за последние десять лет превратился из спорной инициативы в опору районного бюджета и инфраструктуры.
Михеевский ГОК расположен в Варненском районе – небольшом муниципалитете без городов, где население не превышает 24 тыс. человек.
Райцентр – бывший номерной посёлок, который получил своё название в память о взятии крепости Варна в войне 1828-1829 годов.
Вообще, Михеевское месторождение открыто еще в 1987 году. Несмотря на то, что оно входит в число 50 крупнейших в мире, содержание меди в руде долгое время считалось слишком низким для промышленной отработки. До начала 2000-х месторождение несколько раз переходило от одной компании к другой, пока в 2007 году лицензию не приобрела РМК. Уже к 2011 началось строительство ГОКа, а через два года была выпущена первая партия медного концентрата.
Сегодня Михеевский ГОК — это предприятие, на котором добывают и перерабатывают 31 млн тонн руды в год.
Однако все случилось не сразу: ряд опасений местных жителей вызывали вопросы, особенно по экологии.
В 2009 году на этапе подготовки к строительству Михеевского ГОКа в Варненском муниципальном районе прошли первые публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду. Тогда представители комбината обосновали экономическую выгоду для района от строительства промышленного объекта, рассказал Алексей Кормилицин — Председатель Собрания депутатов Варненского муниципального района:
Участников общественных слушаний очень остро волновал вопрос воздействия на окружающую среду данного проекта. До нас была доведена информации о том, что в рамках проекта разработана стратегия по охране окружающей среды, которая позволяет минимизировать экологические риски. В подтверждении своей открытости было предложено сформировать рабочую группу представителей Варненского района, чтобы воочию убедиться в экологической безопасности разработки карьера данного типа. Была поездка в город Учалы в Башкирии. Оценили экологическую ситуацию партнеров и пришли к выводу, что современные горнодобывающие предприятия экономически выгодны и кардинально не влияют на экологию.
В итоге участники общественных слушаний приняли решение о реализации на территории района проекта ГОКа с учетом разработанных мер по снижению негативного воздействия на объекты окружающей среды. Для района было важно, что на территории появится крупный инвестор, который на тех же слушаниях подтвердил, что готов участвовать в социальной жизни муниципалитета.
С 2009 года действует соглашение между ГОКом и администрацией района о социальном партнёрстве. За это время предприятие вложилось в десятки инфраструктурных и социальных объектов: от больниц и детсадов до православных храмов и спортивных команд. Среди заметных проектов — детсад «Умка-Горнячок», бассейн за 240 млн. в селе Варна, поддержка местной хоккейной команды, помощь пострадавшим от недавнего паводка. День металлурга в районе теперь совпадает с Днём Варны — профессиональный праздник стал и общим общественным событием.
Один из ключевых вызовов для любого горнорудного предприятия — экологическая нагрузка. ГОК стал крупнейшим плательщиком «зелёных» платежей, отметила Ирина Моисеева – начальник отдела экологии Варненского района:
90% в структуре "зеленых" платежей – это поступления от Михеевского ГОКа. Это 26,6 млн. в 2023 году, 28 млн. – в 2024. В этом году мы ожидаем 30,3 млн. и планируем мероприятия на эту сумму с учетом переходящих остатков.
Средства направляются на ликвидацию несанкционированных свалок: за два года удалось очистить более 100 гектаров. Цель — убрать все свалки в районе к 2027 году.
Кстати, с появлением комбината в бюджет стали стабильно поступать налоги от добычи полезных ископаемых. До появления ГОКа бюджет Варненского района составлял порядка 800 миллионов рублей, а после — уже 2 миллиарда 300 миллионов.
Комбинат обеспечил работой не только уроженцев района, но и жителей соседних территорий. Многие сотрудники работали вахтовым методом, для них комбинат предоставлял общежитие.
Ну и развитие бизнеса. На сегодняшний день на территории Варненского района действует 74 предприятия малого бизнеса и 590 ИП. Появились ИП по поставкам спецзапчастей для ГОКа, обслуживанию оборудования, развитие гостиничного бизнеса, поскольку много вахтовиков и предприятия общественного питания.
И в конце. Как отметил бывший руководитель Варненского района Сергей Маклаков, без Михеевского ГОКа не случилось бы развитие территории и продолжился отток населения в города, где есть работа.
Популярное
Власти Башкирии поддержат строительство нового производства ЖБИ
В Башкирии дефицит бюджета достигнет почти 10 млрд рублей
В Башкирии задержали экс-руководителей оборонного завода «Авангард»
Уфимский студент запустил AI-платформу Jobify для заработка и обучения
Турпоток в Стерлитамаке: завтра — бизнес-день с практикой и отдыхом
Последние новости