Пятница, 15 августа 2025

ЦБ

$ 79.77

93.06

BRENT

$ 66.51

/

5305

RTS

1183.98

16+

+16

  • 15 августа 2025 14:35
  • Статья

«Нужно установить первопричину»: какие обвинения выдвинули обвиняемым за взрыв на заводе в Стерлитамаке?


Лента новостей

Под следствие попали директор по охране труда БСК и начальник отдела по надзору за взрывоопасными, взрывопожароопасными и химически опасными объектами. Обвиняемые задержаны до октября.

Дамир Губайдуллин

Взрыв на заводе «Каустик» в Стерлитамаке произошёл 9 августа во время подготовки комплекса поливинилхлорида-винилхлорида к капитальному ремонту. В БСК инцидент описывали как «технологический инцидент» или «хлопок».

Задержанным предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Об этом Бизнес ФМ Уфа сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Башкирии Евгений Каневский:

«По версии следствия, директор по охране труда АО „БСК“, зная об истечении сроков эксплуатации оборудования предприятия, включая трубопровод хлористого водорода первого класса опасности, не обеспечил проведение промышленной экспертизы и не принял мер к остановке его работы. В свою очередь начальник отдела Ростехнадзора, несмотря на наличие в управлении сведений об истёкших сроках безопасного использования оборудования, не обеспечил надлежащим образом проведение проверок на предприятии».

Взрыв произошёл в цехе № 29 производственного объекта первого класса опасности. Предварительной причиной аварии назвали разгерметизацию сварного шва технологического трубопровода. При инциденте пострадал 41 человек. Спустя два дня в республиканском Минздраве сообщили, что 30-летний сотрудник БСК — мастер по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики — скончался.

Как подчёркивает управляющий партнёр юридического бюро «Буркин и партнёры» Виталий Буркин, говорить о реальных основаниях для обвинения задержанных можно будет только после установления главной причины произошедшего:

«Самое главное — установить первопричину. Должна быть причинно-следственная связь между бездействием человека, халатностью в этом случае, и наступившими последствиями. А это всё искажают и делают виновным какого-то мастера или начальника какого-то участка. Это серьёзная беда правоприменения. Очень часто первопричину установить не могут, начинают арестовывать всех подряд. Это, как правило, говорит о том, что следствие не установило главную причину».

На сегодняшний день в стационарах Уфы и Стерлитамака остаются 33 пострадавших при взрыве: трое — в крайне тяжёлом состоянии, восемь — в тяжёлом, 21 — в состоянии средней степени тяжести, один — лёгкой степени. Семь человек лечатся амбулаторно.

БСК выплатит до 3 млн рублей пострадавшим при взрыве и возьмёт на себя все расходы по лечению сотрудников и поддержке их семей. Размер выплаты зависит от степени тяжести травм. В компании признали свою ответственность за инцидент, но отметили, что подобные ситуации возможны на сложном химическом производстве.
 

поделиться

поделиться


Популярное