Понедельник, 11 августа 2025

ЦБ

$ 79.78

92.88

BRENT

$ 66.67

/

5318

RTS

1175.81

16+

+16

  • 11 августа 2025 11:36
  • Статья

БСК взял на себя ответственность за инцидент на башкирском "Каустике"


Лента новостей

Стали известны подробности случившегося в субботу инцидента.

Дамир Губайдуллин

 

Напомним, ЧП произошло на производственной площадке «Каустик».  Как уточнили представители БСК, при подготовке к плановому капитальному ремонту, случился инцидент на комплексе по производству винилхлорида и поливинилхлорида. Причиной аварии стала разгерметизация сварного шва на трубопроводе пирогаза, что привело к утечке химических веществ. Пожара не было.

БСК выплатит до 3 млн. рублей пострадавшим при взрыве и возьмет на себя все расходы по лечению пострадавших сотрудников и поддержке их семей. Размер выплаты зависит от степени тяжести травм. Что еще рассказали в «Башкирской содовой компании»?

 

Как подчеркнул на брифинге Владимир Князев, директор по производству «Каустик», в Стерлитамаке ожидаются эксперты для проведения обследования:

 

«В настоящее время на предприятии создана комиссия под председательством Ростехнадзора. Расследование продолжается. Установка, на которой произошел инцидент, в настоящее время остановлена. Ведутся продувочные работы, мероприятия по подготовке трубопроводов и коммуникаций. Ориентировочно 11 августа прогнозируем завершение данных мероприятий и допуск экспертов и членов комиссии на место аварии для проведения обследования».
 

 

В БСК также отметили, что признают свою ответственность за инцидент, но подобные ситуации возможны на сложном химическом производстве. Александр Пименов, исполнительный директор БСК, рассказал, что компания заинтересована в добросовестном расследовании случившегося:

 

«На момент данной аварии цех находился в процесс подготовки к плановому, остановочному, капитальному ремонту. Для чего проводится остановочный ремонт? Как раз для того, чтобы провести детальное обследование всех узлов, заменить уже изношенные части. Усилия БСК направлены на модернизацию и ремонт оборудования. Но, коллеги, химическое предприятие – это всегда объект повышенной опасности. Это очень сложное оборудование. По территории предприятия проходят сотни километров трубопроводов с агрессивными средами. К сожалению, этот инцидент был допущен. Но мы сейчас мобилизовали все силы, чтобы впредь этого не повторялось».

 

Всего пострадали 41 человек, 32 из них госпитализировали  с диагнозами: отек легких, химические ожоги глаз, отравление хлором. Сегодня стало известно, что один из них скончался.  Его отправили санавиацией в Уфу, после он умер на ИВЛ.

Согласно версии БСК, система автоматического отсечения на поврежденном трубопроводе сработала, что помогло локализовать последствия аварии и предотвратить дальнейшее распространение вредных веществ в атмосферу.

 

Вопрос экологии активно обсуждался в Стерлитамаке, распространились слухи о возможном загрязнении воздуха.  Минэкологии Башкирии заявило, что ситуация под контролем. Пробы не показали превышения установленных норм загрязняющих веществ. Противопожарные службы также подтвердили, что выброс хлора не произошел, и экологическая ситуация в Стерлитамаке остается стабильной.

 

По словам Кирилла Первова, председателя госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям, на сегодня продолжается контроль за состоянием воздуха, превышения концентрации вредных веществ не зафиксировано:

 

«Превышение предельно допустимых концентрации в воздухе не обнаружено. Подчеркну, что в средствах массовой информации распространялась информация о том, что есть угроза для населения города, есть какие-то последующие взрывы. Это все не соответствует действительности. Сразу, как только произошла авария, был организован контроль. На сегодняшний день  он продолжается».

 

 

По мнению же эколога Александра Веселова, произошедший взрыв все же нанесет существенный вред экологии, подобные утечки происходят в Стерлитамаке и Салавате каждый год:

 

 «Это абсолютно абсурдное утверждение, когда произошел  мощный выброс в окружающую среду. Да еще и с взрывом, на вредном производстве. Говорить о том, что нет влияния на окружающую среду. Это какая-то детская отговорка. И это уже не первый раз, и в Стерлитамаке, и в Салавате. Регулярно, каждый год происходят один-два таких случая. Контроля за промышленной безопасностью сегодня нет. Надо его восстанавливать. Иначе мы будем получать техногенные катастрофы все чаще и чаще. И люди будут гибнуть».
 

 

Как отмечал в разговоре с Бизнес ФМ Уфа промышленный эксперт Максим Худалов, на предприятиях химической отрасли любая оплошность, допущенная даже много лет назад, может со временем привести к появлению нештатных ситуаций. ЧП произошло на установке по производству винилхлорида, а это опасное вещество. Такие серьезные ЧП, к сожалению, пока человечество предотвращать не умеет, подчеркнул специалист.

Прокуратура Башкирии взяла под контроль установление обстоятельств произошедшего. Управление Следственного комитета по республике организовало доследственную проверку.

поделиться

поделиться


Популярное