- 21 мая 2025 16:39
- Статья
С 15 мая дропперы не могут переводить себе и другим людям больше 100 тысяч рублей в месяц
Лента новостей
В последние дни некоторые банковские клиенты столкнулись с блокировкой своих переводов. Казалось бы, абсолютно без причины, но, возможно, дело в новом законе. Подробно о нем расскажет управляющий Отделением Банка России по Республике Башкортостан Марат Кашапов.

М.Кашапов:
В России заработала новая мера борьбы с дропперами. Так называют тех, кто помогает мошенникам – осознанно или по незнанию – переводить или обналичивать похищенные деньги через свои карты и счета.
С 15 мая дропперы не могут переводить себе и другим людям больше 100 тысяч рублей в месяц. При этом на переводы в адрес юрлиц ограничение НЕ распространяется. Поэтому эти люди по-прежнему могут оплачивать картой или в онлайн-банкинге товары в магазинах, налоги, жилищно-коммунальные услуги и так далее.
Сведения о дропперах содержатся в базе данных Банка России и передаются в коммерческие банки, которые вправе ограничить переводы таким клиентам. При этом - если информация поступила в Банк России от правоохранительных органов, банки ОБЯЗАНЫ ПОЛНОСТЬЮ заблокировать карту и онлайн-доступ к банковским услугам. И этим людям всякий раз, когда надо будет снять наличные или сделать перевод, придется ходить в банк с паспортом.
Банки не обязаны сообщать клиенту, что он подозревается в мошенничестве, поэтому ограничение может оказаться для человека неожиданностью. При любых блокировках следует связаться со своим банком и узнать причины. Если ваши данные по ошибке попали в базу дропперов, обратитесь с заявлением либо в свой банк, либо в Банк России через интернет-приемную.
Регулятор в течение 15 рабочих дней примет решение — удалять ли вас из дропперской базы. Однако если вас туда внесла полиция, вопрос не удастся решить, пока не закончится следствие.
Рекомендуем:
Популярное
Минэкология отчиталась о ходе мусорной реформы перед Курултаем
Тимур Мухаметьянов покинул Ространснадзор
В Уфе впервые состоится Всероссийский летний корпоративный фестиваль «Трудовые резервы»
«Мы хотим эту воду сделать прозрачной, чтобы было понятно, кто за что платит»: в регионе разрабатывают цифровой сервис для блогеров
Мэрия ищет инвестора для строительства нового ЖК в Советском районе Уфы
Последние новости