- 04 июня 2025 12:12
- Статья
В апреле в Башкирии прошла акция по приему мелочи «Монетная неделя»
Лента новостей
Это уже не первая подобная кампания Банка России. Для чего она проводится и сколько монет на этот раз сдали жители республики – расскажет управляющий региональным отделением регулятора Марат Кашапов.

М.Кашапов:
За время Монетной недели жители республики сдали в банки 765 тысяч монет. Их сумма составила 3 миллиона 800 тысяч рублей, а вес превысил три с половиной тонны. Чаще всего люди несли десятирублевые монеты – треть от общего количества. На втором монеты номиналом один рубль, на третьем – двух- и пятирублевые. В целом собраны металлические деньги всех номиналов.
В акции участвовали практически все города и районы республики. Кроме кредитных организаций мелочь принимали некоторые сетевые магазины. Все желающие могли без комиссии обменять монеты на купюры, а в банках – еще и зачислить их на свой счет.
Банк России периодически инициирует подобные акции, чтобы вернуть мелочь в оборот. Ведь несмотря на достаточное количество монет в обращении, многие организации испытывают их недостаток. Прежде всего это общественный транспорт, почтовые отделения, небольшие магазины.
Это происходит потому, что многие люди не используют мелочь, и она просто лежит без дела. А такие акции стимулируют граждан опустошать свои копилки. В результате монеты возвращаются в оборот и отпадает необходимость в их дополнительной чеканке.
Но отмечу, что в банках обменять мелочь на банкноты или внести ее на свой счет можно в любое время, необязательно дожидаться акции. А еще лучше – взять за правило регулярно расплачиваться монетами.
Рекомендуем:
Популярное
В Башкирии потребность организаций в работниках достигла 40 тысяч человек
Стало известно, сколько получит «Салават Юлаев» за победу в кубке 3х3
Путин открыл движение по скоростному участку трассы М-12 Дюртюли — Ачит
В Уфе выставили на продажу дом на улице Октябрьской Революции
Уфимский рэпер-иноагент Моргенштерн выставил свою машину
Последние новости