Всероссийская конференция «Турпоток» длилась два дня и стартовала в историческом доме купца Патрикеева. Все началось с панельной дискуссии на тему «По каким направлениям Башкирия может стать лидером в туризме в России?».
По словам министра предпринимательства и туризма республики Зухры Гордиенко, в регионе созданы благоприятные условия для стремительного роста туристической отрасли. Это и сама природа региона, и бизнес, и его поддержка. Говоря о последнем, Зухра Гордиенко отметила, что Стерлитамак в этом году получит деньги на проектирование туристического кода центра города. В целом на проект «Стерлитамак – город креатива» выделят 100,5 млн рублей.
Саида Суворова, креатор, продюсер иммерсивных спектаклей, так описала Business FM прошедшую в Стерлитамаке конференцию:
«Очень масштабное мероприятие, которое собрало больших профессионалов в этой сфере и известных блогеров, и просто неравнодушных к теме туризма. Тема была направлена на то, что еще можно сделать, чтобы Башкирия стала привлекательной для туристов. Было большое количество спикеров, множество активностей, круглых столов, был нетворкинг, развлекательная программа. Все прошло на высочайшем уровне, я максимально удовлетворена тем, что я побывала на этой мероприятии. Думаю, что последствия этого события мы еще увидим в информационном поле».
Раис Габитов, основатель Южноуральской тропы и организатор «Турпотока» заявил Business FM, что в эти дни в Стерлитамаке закладывался будущий смысловой фундамент индустрии:
«У нас прошла результативная, энергичная и эмоциональная панельная дискуссия о том, в чем Башкирия может стать лидером в туризме в России. Была сильная вовлеченность зала, живо обсуждали. Потому что здесь собрались те, кому это интересно, кто зарабатывает на этом деньги, кто развивает территории, кто их продвигает. Поэтому суператмосфера, где мы откровенно делились всем и предлагали решения. Потом прошли две сессии. Одна по продвижению территорий, где спикеры рассказывали о пиаре, о диджитал, об SММ. И вторая про развитие территорий, где люди рассказывали, как создают турбазы, строят, развивают бизнес. Сейчас в Стерлитамаке мы как раз определяем смыслы будущего в туризме Башкирии».
На тематических сессиях делились полезными инструментами.
Тимур Ханбиков, основатель сети доставки еды FARFOR, который также выступил как спикер, уверен, что все зависит от человека:
«Мы на пленарной панели обсуждали, что является точкой роста и за счет чего Башкирия может быть лидером на рынке туризма. У меня такой тезис, что за счет человека. За счет чего мы можем вырасти? За счет активных, умных, патриотичных в хорошем смысле слова людей, которые будут развивать территорию. Инвестиции в отели и в инфраструктуру – это последствия наличия таких активных людей, пассионариев, которые хотят менять то место, где живут».
Дамир Вахитов, блогер, соучредитель диджитал агентство "Красная гвардия" рассказал, что приехал пообщаться с комьюнити, людьми с активной гражданской позицией:
«Потому, что как правило, на такие форумы приезжают с любовью к Башкортостану и с любовью к людям, которые здесь живут, и создают пространство, которое окружает местных жителей. Вообще, туризм начинается не с красивых мест, а с любви к тому двору, к тому месту, где ты живёшь. И вообще нельзя путешествовать по миру, пока не узнаешь каждый уголок той точки, где живешь».
Рина Гринберг, экскурсовод, популяризатор сельского туризма рассказала, как взаимодействовать с администрациями особо охраняемых территорий на примере своего проекте, однако от прямых и однозначных советов как развивать такой туризм воздержалась:
«Как его развивать? Нет универсального рецепта. Если бы он был, мы бы уже давно жили в стране развитого туризма. Идти дорогой, иметь компетенции, время, спокойствие, адекватность».
Регина Халфина, коммерческий директор «Ермолаевского завода модульных конструкций» выступила с докладом об энергоэффективности при строительстве глэмпингов и мобильных туристических баз:
«Благодаря технологии, которую мы разработали, мы поднимаем свои дома весом до 15 тонн, что говорит о прочности конструкций. Они мобильны, их можно перевозить. Мы их даже скидывали и ничего им не было. Это говорит о прочности и надежности. Нет щелей, деформаций, нет утечки тепла. Мы используем сертифицированный пенополиуретан, позволяющий удерживать тепло и прохладу внутри как термос.
Были и федеральные спикеры.
Андрей Фрольченков, эксперт по поведению человека в социальных сетях, психолог, рассказал как продвигать туризм в соцсетях при помощи эмоций:
«Что касается паттернов поведения, триггеров, все это зависит от наших гормональных перепадов. И если мои коллеги рассказывали про цифры, про конкретику, то я рассказал с точки зрения человека и как он ведет себя в социальных сетях и как на него воздействовать. Что главное в туризме? Люди! Люди потребляют. Люди путешествуют. Люди хотят узнавать что-то новое и получать новые эмоции. Ради этого мы собственно и путешествуем».
Дмитрий Богданов, председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС, вице-президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства отметил, что республика уже на передовых позициях:
«Известные туристические регионы только сейчас собираются привлечь блогеров, провести какое-то мероприятие… а Башкирия это уже делает. Сегодня мы здесь, 260 экспертов, я вижу колоссальное количество людей, придумывающих необычные интересные в целом для России проекты, привносят туда что-то свое. В этом плане Башкирия самобытная республика. Наверное, у этого тоже, как и у любой медали, есть две стороны. Но есть с чем выходить в мир. Ключевой мой посыл, который я по итогам мероприятия сформулировал: не стесняться, активно упаковывать свои проекты, выходить за пределы региона, активно заявлять на других площадках, причем не только в Москве, а во всех соседних регионах в полтора-двух часах лету, надо методично прорабатывать».
Добавим, второй день «Турпотока» прошёл в геопарке «Торатау». Вместе с участниками события открыли новый участок Южноуральской тропы и поднялись на шихан Торатау.