Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.04

/

5229

RTS

1107.54

16+

+16

  • 20 мая 2025 13:38
  • Статья

Новый собственник СибГОКа, дорожная кампания и выплаты школьникам. О чем говорили на оперативке в правительстве Башкирии?


Лента новостей

Business FM собрал основные тезисы озвученные чиновниками на ВКС-совещании в Доме республике. С подробностями Дмитрий Колпаков.

Глава региона Радий Хабиров сообщил, что встретился с руководством «Полиметалла»  и «Уральской горно-металлургической компании». 

Напомним, в апреле этого года «Полиметалл» приобрел 100% акций  «Сибайского ГОКа» у «Учалинского ГОКа» для возобновления работы обогатительной фабрики. «Полиметалл» собирается провести модернизацию фабрики, на которую сырье будет поступать с Новопетровского золото-медно-цинкового месторождения в Хайбуллинском районе. Кстати, «Полиметалл» — один из ведущих производителей золота и серебра, включающий восемь действующих активов по всей России. Сибайская фабрика простаивала с 2022 года:

«В свое время после горения карьера (подземное тление руды началось в 2018-м году – ред.) в Сибае, горнообогатительный комбинат Сибая был остановлен и сотни людей были раскинуты по другим (промышленным объектам – ред.). Все-таки, это крупное производственное предприятие, очень важное для развития республики и Сибая, в частности. Сейчас у Сибайского ГОКа появился новый собственник – компания «Полиметалл». Крепкая, сильная, большая компания, имеющая компетенции в добыче и переработке руд. Компания зашла туда. Есть новый собственник. Эффективный собственник. Мы с ним обсудили все социальные вопросы, что немаловажно. К тому же в эту компанию переходят люди, и в том числе вахтовики, работающие на Дальнем Востоке, просятся вернуться. Сейчас главы Сибая (Сергея Озерцова – ред.) нет, потому что он сейчас с этой компанией подписывает соглашение о социально-экономическом сотрудничестве».

 

Радий Хабиров пояснил, что перезапуск фабрики даст несколько сотен рабочих мест. При этом, по данным газеты «КоммерсантЪ-Уфа», Сибайский подземный рудник останется законсервированным.

 

На оперативке обсуждали и дороги.

Любовь Минакова, министр транспорта и дорожного хозяйства региона сообщила, что в дорожном фонде Башкирии накануне ремонтной кампании скопилось 44 млрд рублей:

«Они распределены следующим образом: на строительство и реконструкцию дорог – 9,8 млрд рублей, на капремонт и ремонт — 21,77 млрд рублей, на содержание — 10,5 млрд рублей, на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения и другие — 1,97 млрд рублей. Также предусмотрели лимиты на 2025-2026 годы на ремонт мостов, разрушенных летним паводком 2024-го года в Абзелиловском, Ермекеевском и Зилаирском районах».

 

Хабиров заметил, что пора задумываться о ремонте старого Затонского моста в Уфе, этот вопрос обсудят на совещании в формате «Транспортный час».

Денис Абрамов, начальник Упрдор «Приуралье» рассказал, что последствия ремонта моста через реку Уршак в Булгаково рассчитали при помощи искусственного интеллекта:

«Затруднения движения где-то в районе 8:30 – 10:30 в город и из города с 16:30 до 19 часов. В остальном искусственный интеллект показывает, что с учетом того, что не будет ДТП, движение будет в установленном режиме».

 

О других новостях с оперативки.

Ильдар Мавлетбердин, министр образования и науки Башкирии рассказал о нюансах проведения государственной итоговой аттестации в школах регионах:

 

«Выпускникам 11-х классов будет предоставлена возможность пересдачи ЕГЭ по одному предмету 3 или 4 июля. Это новшество введено в 2024-м году и получило широкий положительный отклик. 72,5 процента от общего количества пересдавших улучшили свои результаты. Но важно, что действителен будет только результат пересдачи. В 2025-м году планируем продолжить выплаты премий учителям подготовивших выпускников, набравших 100 баллов по результатам ЕГЭ в размере 150 тысяч рублей. Так, в прошлом году 118 педагогов получили такие выплаты. Выпускникам школ республики, которые получили 100 баллов по ЕГЭ и поступили в вузы республики, также будет выплачена единовременная премия в размере 150 тысяч рублей. В прошлом году такую премию получили 40 выпускников».

 

Радий Хабиров предупредил, что 26 мая оперативного совещания не будет, на следующей неделе глава региона приглашен на коллегию минсельхоза России.

поделиться

поделиться


Популярное