- 16 апреля 2018 10:17
- Новость
В Башкирии хотят запустить производство по созданию сухого кумыса. Есть ли польза в порошке?
В республике планируют открыть производство по созданию сухого кумыса, но эксперты сомневаются в пользе такого продукта. В Баймакском районе построили производственный цех и уже установили оборудование. По словам руководителя проекта, разработка позволяет сохранять уникальные качества кисломолочного продукта. Однако, по мнению доцента аграрного университета Светланы Канарейкиной, говорить о сохранении полезных веществ рано: «Этот продукт еще не исследован у них, они должны его хотя бы сдать в аккредитованную лабораторию. Наговорить можно кучу, но я пока еще не видела заключения о составе сухого кумыса. А сохраняются ли свойства или не сохраняются, можно только анализом независимой лаборатории определить, где они должны получить декларацию соответствия на этот продукт».
В сохранности полезных свойств кумыса сомневается и директор компании «Дизар» Рафаил Зиянуров: «Это мое личное мнение, я считаю, что порошок – это не то. Сухое молоко – это такая термообработка: чтобы порошок получить, выпаривать нужно на высокой температуре. Может, какие-то новые технологии появились, я просто не в курсе, но я считаю, что это абсурдное занятие. Здесь и витамины, и все погибнет, по-моему, все выпарит. Некоторые же витамины живут за счет этой жидкости, это все-таки живой организм».
Однако руководители проекта заявляют, что сухой кумыс производится путем лиофилизации, то есть способом мягкой сушки веществ, его преимуществами являются отсутствие воздействия высоких температур и сохранение биологической активности продукта. Также сухой кумыс можно перевозить на большие расстояния, поскольку срок годности продукта достигает нескольких лет.
В сохранности полезных свойств кумыса сомневается и директор компании «Дизар» Рафаил Зиянуров: «Это мое личное мнение, я считаю, что порошок – это не то. Сухое молоко – это такая термообработка: чтобы порошок получить, выпаривать нужно на высокой температуре. Может, какие-то новые технологии появились, я просто не в курсе, но я считаю, что это абсурдное занятие. Здесь и витамины, и все погибнет, по-моему, все выпарит. Некоторые же витамины живут за счет этой жидкости, это все-таки живой организм».
Однако руководители проекта заявляют, что сухой кумыс производится путем лиофилизации, то есть способом мягкой сушки веществ, его преимуществами являются отсутствие воздействия высоких температур и сохранение биологической активности продукта. Также сухой кумыс можно перевозить на большие расстояния, поскольку срок годности продукта достигает нескольких лет.
Популярное
1
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
2
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
3
12 сентября состоится очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Сохранят или снизят?
4
Как Уфа пережила массовый шатдаун 10 сентября?
5
В Башкирии предлагаемая зарплата выросла до 73,5 тыс. рублей
Последние новости