Пятница, 12 сентября 2025

ЦБ

$ 85.66

99.74

BRENT

$ 67.54

/

5785

RTS

1061.00

16+

+16

  • 12 сентября 2025 16:19
  • Статья

Только 30% уфимцев согласны на неофициальную работу


Лента новостей

В опросе SuperJob приняли участие представители экономически активного населения столицы Башкирии.

Дамир Губайдуллин

Среди опрошенных  30% согласны работать за  «серую» зарплату или неофициально, 46% отвергают подобные предложения. Наиболее лояльно к такой оплате труда в Уфе относятся респонденты в возрасте 35—45 лет. При этом каждый второй горожанин 45+  принципиально против «серых» схем, причем мужчины больше согласны на неофициальную оплату труда, чем женщины: 34% против 26%.

Бизнес ФМ Уфа обсудил тему с предпринимателями. Так, бизнесмен Владислав Гильманшин понимает тех, кто работает неофициально, но считает, что положение, скорее всего, изменится в сторону официальности:

«Наверное, значение имеют проверки, налоговые. Это все сейчас очень хорошо отслеживается. Хотя все делается быстро: приходишь в любой банк и открываешь расчетный счет. Понятное дело, что никто не хочет платить налог, когда у тебя прибыль 100 тысяч, а тебе надо 40 тысяч в год отдавать. Поэтому, такая статистика, наверное, сохранится. Но, я так понимаю, что она постепенно увеличивается в сторону официальности».

 

По мнению индивидуального тренера по танцам Киры Хабибуллиной, официальная работа – это залог стабильности и определенная экономия:

«Лучше я буду работать официально. При официальном трудоустройстве компания предоставляет мне ДМС. Я могу в любой момент пойти в поликлинику, через свою фирму. Это большой плюс. Траты, если идти в частную клинику, очень высокие. Когда работаешь официально, понимаешь, что у тебя есть определенная стабильность. Я иду на работу и понимаю, что меня не кинут и не обманут».

 

Свое мнение у самозанятых. Среди плюсов психолог Алина Ищанова отмечает независимость принятия решений и отсутствие необходимости отчета перед руководством:

«У меня был опыт работы по найму, официально,  и мне это не подошло. Ответственность перед клиентами меня устраивает, а то, что нужно еще отчитываться и быть ответственным перед руководством, это уже сложнее для меня. Огромный плюс самозанятости в том, что тут не нужно ничего никому продавать. Если я устраиваюсь по своей профессии работать по найму, то там есть некоторый план продаж, чтобы у меня была премия и руководство было мною довольно. Этот момент с продажами мне не нравится. В самозанятости мне не нужно никого уговаривать прийти ко мне. Человек сам выбирает, и от этого еще приятнее».

 

Среди уфимцев с ежемесячным доходом от 100 тысяч рублей лишь 25% готовы работать за неофициальную зарплату, а доля отказавшихся - 49%. Респонденты с высшим образованием реже согласны на «серую» оплату труда чем те, у кого есть средняя специальность.

поделиться

поделиться


Популярное