Воскресение, 14 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.88

/

5643

RTS

1060.18

16+

+16

  • 28 апреля 2018 15:41
  • Новость

Одновременное появление новых систем регулирования бизнеса вынуждает малые предприятия использовать «серые» схемы работы


Лента новостей

Одновременное внедрение различных систем регулирования и контроля бизнеса, например, «Платона» (взимание платы с большегрузных автомобилей), ЕГАИС (учет алкогольной продукции) и июльской ветеринарной сертификации, вынуждает малые предприятия использовать «серые» схемы работы, чтобы минимизировать расходы. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиля Гибадуллина, новые системы нужно вводить постепенно, иначе малый бизнес просто не успеет к ним подготовиться: «С одной стороны, мы согласны, это хорошие решения по упорядочиванию и систематизации бизнес-процессов. Потому что действительно допускаются, и мы сталкиваемся с большим количеством нарушений. К нам обращаются предприниматели, и мы видим, что они часто действуют не в соответствии с законом, нарушают нормы труда, реализуют контрафактные изделия. Допускают «серые» схемы, уход от налогов. Достаточно много у бизнеса возможностей для того, чтобы минимизировать свои расходы и увеличивать доходы, но с чем все это связано? У нас в основном микропредприятия и индивидуальные предприниматели, для них все эти системы сложны, это дополнительные проблемы, затраты. Мы считаем, что все это должно вводиться постепенно. После того как ввели «Платон», были ведь протестные действия, и при введении онлайн-касс были приняты меры, чтобы не допустить роста напряженности».

Добавим, сегодня в республике насчитывается около 140 тысяч субъектов МСП. С 2016 их количество возросло на 12,5 тысячи. Более 90% из них составляют индивидуальные предприниматели и микропредприятия.

поделиться

поделиться


Популярное