Вторник, 13 мая 2025

ЦБ

$ 80.89

90.11

BRENT

$ 66.00

/

5338

RTS

1146.09

16+

+16

  • 13 мая 2025 16:47
  • Статья

«Если вы задыхаетесь, вам это мерещится»: в Курултае обсудили состояние воздуха в башкирских городах


Лента новостей

Дмитрий Колпаков разбирался в подробностях.

Дмитрий Колпаков

 

Главным вопросом стало качество воздуха в промышленных городах. Во вторник в Курултае заседал комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. 

Так, Алия Узкова, и.о. замруководителя регионального управления Росприроднадзора сообщила, что в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на экологию сегодня 2,7 тысячи объектов, однако судя по данным налоговой служб, только в Уфе, Стерлитамаке и Салавате насчитывается 82 тысячи объектов, не состоящих на учете. По словам Узковой, было бы неплохо провести инвентаризацию всех промышленных объектов:

 «Мы заставить предприятие встать на учет не имеем права. Это носит заявительный характер. Мы со своей стороны в рамках предостережений и информационных писем, рассказывая о законодательстве, объясняем, что им со своей стороны нужно сделать. Какие-то предприятия принимают эти данные и пытаются исправить ситуацию. Но провести масштабную инвентаризацию очень бы хотелось».

 

Нияз Фазылов, министр природопользования и экологии Башкирии сообщил, что основные зафиксированные выбросы пришлись на Уфу и Южный промузел:

 «Общий объем выбросов в 2024 году в республике составил 571 тысячу тонн. Распределение выбросов по городам: Уфа – 130 тысяч тонн, Стерлитамак – 51,5 тысяча тонн, Салават – 51,4 тысячи тонн.
За 2024 год зафиксированы следующие превышения предельных концентраций: Уфа – 768 случаев, основные – сероводород и пыль, Стерлитамак – 2105 случаев, преобладает сероводород, Салават – 890 случаев, значительное содержание ксилола и сероводорода».

 

По словам министра, прокуратура не согласовывает заявки на проведение проверок промышленных объектов. Все заявки за прошлый и этот год были надзорным ведомством отклонены. При этом Фазылов заметил, что с 1 января 2028 года предприятия обязаны установить на источниках выбросов датчики контроля загрязнения атмосферы. 

Депутат Айнур Гайнуллин посетовал, что дышать в Стерлитамаке становится все сложнее:

«Я сам житель Стерлитамака. Вы же понимаете, что там дышать невозможно. Салават даже чище. Северный ветер дует – «БСК» начинает Стерлитамак накрывать, южный ветер дует – с «ГазпромНефтехимСалават» Стерлитамак накрывает. И он получается со всех сторон окружен».

 

Помочь мог бы федеральный проект «Чистый воздух», но, как напомнил Нияз Фазылов, Южный промузел не соответствует критериям грязного воздуха.

 «На все наши обращения мы получаем ответ, что по категорированию и квотированию, по тем параметрам, что есть в проекте «Чистый воздух», города Стерлитамак, Салават и Уфа не подходят».

 

Депутат Руфина Шагапова в свою очередь была пессимистична настроена и призвала готовится к 2028 году:

 «В общем, если вы задыхаетесь, вам это мерещится. Нужно принять все меры, чтобы предприятия установили датчики, чтобы потом отмазок не было. У меня большие опасения, что 2028 год наступит, а ничего на самом деле не произойдет. Вот над чем, мне кажется, надо работать, чтобы предприятия ни в коем случае не думали откладывать дальше».

 

Между тем, замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Галина Пермина сообщила, что в 2024 году от жителей Башкирии на грязный воздух поступило 721 жалоба, а в этом году уже 578. В прошлом году лабораторно подтвердились факты превышения предельно допустимой концентрации по 89 обращениям. В свою очередь руководство комитета выразило сожаление, что природоохранная прокуратура проигнорировала приглашение на заседание, так как депутатам не понятно, почему отклоняются все запросы на проверку промпредприятий.    

поделиться

поделиться


Популярное