Четверг, 07 августа 2025

ЦБ

$ 80.05

92.51

BRENT

$ 67.73

/

5421

RTS

1086.05

16+

+16

  • 06 августа 2025 18:09
  • Интервью

"У нас цены уже много лет не падают": рынок недвижимости Уфы 2025


Лента новостей

Руководитель агентства недвижимости "Эксперт" Елена Андреева — о ценах, предпочтениях покупателей и материалах в строительстве.

Елена, давайте поговорим о рынке новостроек. В частности — ИЖС. Новости в этой сфере противоречивы: где-то фиксируют падение темпов строительства, где-то — рост цен, а где-то — снижение. Какая ситуация в нашем регионе?
 

У нас цены уже много лет не падают — только растут. Конечно, бывают колебания в некоторых сегментах, например, в старом фонде. Но в целом, несмотря на разные прогнозы, цена на новостройки растёт. Я трижды давала прогнозы на снижение — в 2020, 2022 годах и когда Центральный банк поднял ключевую ставку. Все ждали обвала, но цены продолжали расти. Так устроен наш регион.

Если сравнивать МКД и ИЖС, в чём различие ситуации?
Сегмент ИЖС серьёзно подкосило недавнее изменение законодательства. С 1 марта 2025 года вступило в силу требование вести продажи через эскроу-счета. А ещё в прошлом году мы называли ИЖС «сегментом года» — продажи шли очень хорошо. Но новый закон срезал этот тренд.

Вы как-то назвали Башкирию «оранжевой республикой» и сказали, что покупатели здесь предпочитают жильё из керамического кирпича. Почему красный кирпич по-прежнему в приоритете?
 Наш потребитель склонен к классическим, проверенным решениям. Застройщики пытаются внедрять быстровозводимые технологии, но в Уфе это не приживается. Люди хотят кирпич. Особенно в условиях дорогой ипотеки: если уж берёшь кредит, то на что-то надёжное. Кирпич — это долгий срок службы, тепло, защита от влаги. Словом, стабильность.

Это действительно запрос потребителя или маркетинговая тенденция?
 Это чёткий запрос со стороны покупателя. Люди думают о будущем. Ипотека дорогая, а значит, дом должен быть качественным. Плюс — погодные условия. Сейчас уже второй год у нас очень влажный климат. Кирпичу в таких условиях всё нипочём, а с другими материалами — фасады могут пострадать.

Но ведь кирпич традиционно дороже других материалов. Это сдерживающий фактор?
 Не совсем. Да, сам по себе кирпич может быть дороже. Но если сравнивать итоговую стоимость — всё иначе. Кирпич не требует дополнительной отделки фасада, а это экономия. Многие забывают, что, например, шлакоблок нужно ещё облицовывать. Поэтому разница в цене нивелируется.

Как это влияет на долгосрочную стоимость дома?
  Очень влияет. Дом из кирпича дольше сохраняет рыночную ценность. Даже если покупатель не планирует продавать дом — он всё равно думает об этом. Плюс, кирпичные дома теплее, а значит — экономичнее в эксплуатации. Особенно в зимний период.

Какой объём предложений на рынке сейчас?
 Объём предложений разнообразный, но далеко не всё качественное. Бывают объекты со старыми техпаспортами и непонятным прошлым. Покупатели, особенно городские жители, которые хотят переехать в дом на постоянное проживание — выбирают кирпич. И это почти всегда.

 

 

поделиться

поделиться


Популярное