Вторник, 05 августа 2025

ЦБ

$ 79.67

92.33

BRENT

$ 67.89

/

5408

RTS

1096.54

16+

+16

  • 05 августа 2025 16:12
  • Статья

Каждое восьмое уфимское кафе открывает летние веранды. В чем плюсы, если «летники» будут работать и зимой?


Лента новостей

В Уфе число летних кафе за год выросло на 31% — до 198 точек. Это 12-е место среди городов-миллионников.

Дамир Губайдуллин

На сегодня каждое восьмое кафе в столице Башкирии открыло летнюю веранду. Их доля в общепите Уфы составляет 13%. Как отмечают аналитики, пользователи в летний период чаще выбирают именно такие формы общепита, что стимулирует бизнес открывать сезонные площадки. Однако могут ли они работать вне сезона?

Тимур Ханбиков, основатель и руководитель компании «FARFOR», отметил в разговоре с Бизнес ФМ, что сейчас рассматривается вариант продления работы летних веранд на зимний период, в том числе, для того, чтобы избежать лишних расходов на демонтаж конструкций. Такую практику успешно протестировали коллеги в Москве:

 

«Ранее, например, всем рестораторам приходилось получать такое разрешение каждый год в начале сезона. Теперь такое разрешение выдается на 5 лет. Но есть и нюансы. В законе прописан термин «Летняя веранда», из чего следует, что каждый год такие веранды необходимо демонтировать. Что дорого и приводит полной утрате веранды через 4-5 лет. Многие бы поддержали возможность работы веранд и в зимний период, такое, например, уже реализовано в Москве и, значит, возможно и у нас».

 

По словам Айгиза Зинатуллина, управляющего рестобаром «Небула», сегодня закон прямо не требует обязательного демонтажа летних веранд после окончания сезона, это зависит от конструкции заведения. В Уфе также есть опыт смены формата кафе с летнего на зимнее, заметил Зинатуллин:

 

«В целом, это возможно, была такая практика. Один из самых хороших летников у заведения «Dom», они могут переделать. В заведениях типа «Chalbar» - вряд ли. Тут зависит от собственников помещения. Допустим, администрация говорит, что это обязательное условие, нужно демонтировать. В некоторых моментах просто разрешают оставлять, тогда делают как условный «Эврен». «Летник» превращают в «зимник».

 

По мнению же предпринимателя Георгия Качалкова, такой формат работы больше подходит к регионам с «мягкой» зимой:

 

«При температура около нуля градусов и наличия каких-то газовых обогревателей такое, может быть, и возможно. Наверное, на горнолыжных курортах это актуально. Когда люди в одежде, разгоряченные, сядут, может быть, на открытую веранду, на солнце, попьют глинтвейн или что-то еще. Это же все зависит от конкретных условий каждого заведения, от тех требований, которые предъявляют. У всех же разные конструкции. Какие-то не  могут выдержать снежного покрова, поэтому их надо демонтировать. Кто-то демонтирует из-за того, чтобы сохранить конструкцию в лучшем виде. Опять же, если это возможно. Если она сборно-разборная».

 

В целом в России сейчас работает порядка 9 тысяч заведений общепита с верандами. С лета прошлого года их число увеличилось на 41%. Наибольший рост числа подобных заведений зафиксировали в Красноярске, Перми, Москве  Новосибирске и Челябинске.

 

поделиться

поделиться


Популярное