Четверг, 07 августа 2025

ЦБ

$ 80.19

93.01

BRENT

$ 66.81

/

5357

RTS

1151.74

16+

+16

  • 07 августа 2025 17:50
  • Статья

«Бизнес подталкивают к ухудшению финансовых показателей»: почему количество убыточных предприятий выросло на 29%?


Лента новостей

По данным Башкортостанстата, прибыль крупных и средних предприятий республики за год сократилась в 3,5 раза и составила 56 миллиардов рублей.

Дамир Губайдуллин

Количество убыточных предприятий в Башкирии выросло до 29%. Общий долг по кредитам и займам на конец мая этого года составил 2  триллиона рублей, просрочено 64 миллиарда. По мнению бизнеса, высокие ставки на кредитование - это одна из причин роста убытков. Комментирует Владислав Зарянин, руководитель группы компаний «БДПО»:

«Основные причины – это, во-первых, увеличение налоговой нагрузки. Второй момент. Растут задолженности. Если сваливаются убытки, то увеличиваются процессы банкротства. Это приводит к тому, что сокращается «оборотка». Ее сокращение приводит либо к сужению бизнеса, либо к привлечению дорогих кредитных ресурсов. Они сейчас чрезвычайно на высоких ставках. Привлечение этих ресурсов никаким образом не окупается. Тем самым получается, что бизнес загоняют в ухудшение финансовых показателей».

 

В среднем убытки крупного и среднего бизнеса Башкирии с января—апреля составили 53 миллиарда рублей. Это в 4 раза больше, чем годом ранее. Предприниматель и частный инвестор Максим Климентьев связывает рост убытков также с высокой ключевой ставкой и повышением заработной платы:

«Невозможно делать длительные инвестиции при такой ключевой ставке и в условиях неопределенности. Ставки заимствования выросли. Предприятиям дорого кредитоваться, занимать деньги и перекредитовываться. Когда кредиты заканчиваются, приходится рефинансировать долги под более высокие ставки. Это одна группа затрат, вторая связана с повышенным фондом заработной платы. За деньги, которые сотрудники должны получать на руки, нужно платить налоги. Это тоже затраты».

 

Как рассказал финансист, кандидат экономических наук Рустем Акбашев, сегодня из-за высокой стоимости кредитных денег некоторые компании вынуждены торговать себе в убыток:

«Банк России проводит очень линейную, очень негибкую кредитно-денежную политику. Мы имеем дело с неоправданно высокой, с точки зрения макроэкономических показателей, стоимостью заемных денег. Компании из отраслей с регулируемыми тарифами перекладывают издержки на потребителя. Рыночные компании вынуждены сталкиваться с ценовыми ограничениями при реализации товара. Поэтому они частично реализуют свой товар в убыток. До конца года мы ожидаем снижения ключевой ставки до уровня 14-15%, в 2026 – до 10%. Думаю, что такая стоимость денег позволит  бизнесу себя чувствовать более уверенно».

 

Если говорить о прибыли, то наибольший доход в Башкирии получили организации в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха, торговли оптовой и розничной; ремонта автомобилей и мотоциклов, транспортировки и хранения, а также добычи полезных ископаемых.

поделиться

поделиться


Популярное