- 26 сентября 2018 15:57
- Новость
«Там деньги не пропадают». Минземимущества Башкирии предлагает сократить финансирование неэффективных институтов господдержки бизнеса и направить деньги в республиканскую микрокредитную компанию
Лента новостей
10 сентября, 15:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
В прошлом году микрокредитная компания уже проводила докапитализацию. Институт поддержки бизнеса получил дополнительные 63 млн рублей, большую часть из которых предоставил федеральный бюджет. По словам министра финансов Башкирии Риды Субханкуловой, на такие цели в казне заложено 50-60 млн, но с учетом эффективности компании (более 2,5 тысячи реализованных бизнес-проектов) сумму можно увеличить: «Поддержать такие организации вполне возможно, 50-60 миллионов у нас ежегодно закладывается. До 2020 года им такую сумму предоставим, но компания просит больше. В принципе, если у нее такие хорошие итоги работы, вполне реально эти суммы чуть увеличить».
Министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев предлагает сократить финансирование неэффективных институтов поддержки бизнеса и направить освободившиеся средства в «Башкирскую микрокредитную компанию»: «Учитывая текущий уровень просрочки, учитывая то, что портфель качественный, и все активы задействованы, учитывая положительные отзывы предпринимателей, я бы ходатайствовал о дофинансировании этой компании в том объеме, в котором они просят, даже, возможно, путем уменьшения лимитов на иные наши институты поддержки, которые присутствуют сейчас под эгидой госкомитета по предпринимательству. В частности, я говорю о фонде поддержки малого предпринимательства и лизинговом фонде. Вспомните лизинговый фонд – десять миллионов рублей, два-три клиента, зачем поддерживать и разбрасываться деньгами? Не нужно. У микрокредитной компании и контроль есть, и опыт работы показывает, что эта компания поддерживает предпринимателей и в то же время не дает деньгам пропасть. У нас много примеров, когда деньги пропадают».
Председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов с позицией Гурьева не согласен: «Буквально на днях, когда мы были в Москве на пресс-конференции по малому бизнесу, Рустэм Закиевич (глава Башкирии Рустэм Хамитов – Прим. ред.) сказал, что главное на сегодня – это обучение и информационное обеспечение малого бизнеса. Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что очень многие заходят в бизнес, не имея представления, и этому мы уделяем очень большое внимание. Поэтому срезать там деньги неправильно».
Напомним, ранее вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Булат Асадуллин отмечал, что пока для предпринимателей банки остаются предпочтительнее господдержки. «Я считаю, что это наша совместная недоработка с институтами развития и с государственным сектором в объективном информировании бизнеса о тех ресурсах, которые появляются в регионе», – подчеркивал эксперт.
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости