Среда, 24 сентября 2025

ЦБ

$ 83.35

99.04

BRENT

$ 67.94

/

5662

RTS

1042.63

16+

+16

  • 24 мая 2017 10:25
  • Новость

Российская промышленность серьезно отстает от ведущих индустриальных стран. На пленарном заседании нефтегазохимического форума обсудили проблемы развития отрасли


Лента новостей

В Уфе открылась 25-я международная выставка Российского нефтегазохимического форума. Основной темой пленарного заседания стали новые технологии по глубокой переработке углеводородного сырья, вопросы интеграции нефтепереработки и нефтехимии и многое другое. Открывая заседание, глава республики Рустэм Хамитов отметил, что доля нефтяной промышленности Башкирии в общем объеме страны превышает 3%. Самых высоких показатели регион достиг в производстве дизельного топлива: здесь доля от общероссийского объема составляет 12%.

Рустэм Хамитов подчеркнул, появление «Роснефти» в республике – это новая страница в башкирской нефтяной отрасли: «Сейчас мы очень близко взаимодействуем, работаем вместе, постоянно в контакте. Это говорит о том, что республика в лице «Роснефти» нашла очень крепкого, серьезного партнера. Безусловно, мы довольны тем, как несколько месяцев назад состоялось приобретение «Башнефти» «Роснефтью», и тем, как идут наши совместные дела. Мы формируем перечень производимого в республике оборудования, машин и механизмов, которые будут работать на нужды ведущих нефтяных компаний. Налаживается тесное взаимодействие наших машиностроительных предприятий с «Роснефтью». За «Роснефтью» уже и «Газпром», «Сибур» смотрят, что у нас можно производить. И это все сказывается на загрузке нашего машиностроительного нефтяного комплекса».

В Башкирии почти половина общего объема инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль. В республиканском перечне приоритетных инвестпроектов 16 относятся к химии и нефтехимии: их общая стоимость составляет уже около 200 млрд рублей.

Директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев представил проекты, которые реализуются в Башкирии. К примеру, модель отраслевого НИИ – это единственный в мире профильный институт, который существует без государственного финансирования. Вложения в нефтепереработку за последние два года снизились почти в 2,5 раза. Сейчас есть предпосылки к преобразованию нефтяного университета в национально-исследовательский.

Другая значительная разработка – территориальный нефтехимический кластер, в составе которого уже 193 предприятия. В итоге планируется создать разветвленную сеть для дальнейшей кооперации предприятий. По рейтингу Высшей школы экономики, кластер уже три года находится в топ-5 из 100 кластеров страны, продолжает Эльшад Теляшев: «По рейтингам системы технопарков и промышленных кластеров мы тоже входим в топ-5. Совсем недавно в Минэкономразвития подвели итоги деятельности территориальных кластеров России за три года, и наш территориальный кластер вошел в топ-10. Мы занимаем второе место».

По словам Эльшада Теляшева, в области республиканской нефтехимии свыше 90% технологий катализаторов базовых процессов зависит от импорта: «Что с этим делать? У нас в регионе был создан Центр прототипирования при поддержке Минэкономразвития России и правительства республики. В этом центре сегодня больше 50 лабораторий и огромное количестве уникального оборудования, которое позволяет достаточно быстро заниматься созданием аналогов нефтехимических продуктов и технологий, то есть экспресс-прототипированием».

Как заявил президент акционерного общества «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, концепцию сотрудничества между Башкирией и Татарстаном уже разработали. Между тем, эксперт посетовал на то, что большинство хороших проектов в области нефтехимии не получают дальнейшего развития: «Как достучаться до верха, «Газпрома», правительства, чтобы все это сделать? Сотни миллиардов долларов за счет газохимии можно сделать. Это вообще какое-то безобразие: люди или не понимают, или это какие-то больные люди, которые решение не могут принять. Посмотрите, Башкортостан, какие у нас со Стерлитамакским механическим заводом, с Благовещенским, с Уфимским приборостроительным для «Танеко», использовали их оборудование. Большое вам спасибо и низкий поклон, производители оборудования. Предприятиям, которые помогали нам строить предприятия. Удачно, что Башкортостан взял путь на нефтегазохимию, это, конечно, крайне интересно. Мы, соседи, будем присматриваться и следить, чтобы нас не обогнали».

Форум продлится до 26 мая. Запланировали более 30 деловых мероприятий, в том числе международные конференции, секции, семинары, круглые столы, тематические встречи, которые пройдут на шести площадках.

поделиться

поделиться


Популярное