Вторник, 23 сентября 2025

ЦБ

$ 84.02

98.96

BRENT

$ 67.31

/

5655

RTS

1036.05

16+

+16

  • 23 сентября 2025 16:08
  • Статья

Региональным бизнес-омбудсменам могут разрешить обжаловать судебные решения против бизнеса


Лента новостей

Сегодня такое право есть только у федерального уполномоченного.

Дамир Губайдуллин

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко разработал законопроект о праве региональных омбудсменов обжаловать судебные решения. Теперь такие функции предлагают передать региональным уполномоченным. Необходимые изменения парламентарий предлагает внести в Арбитражный процессуальный кодекс. Также планируется закрепить право региональных омбудсменов вступать в дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Такая возможность также сегодня есть только у федерального уполномоченного.

Как на инициативу отреагировал бизнес Башкирии? Руководитель компании «АБ-Консультант» Александр Ларионов считает предложение полезным для предпринимателей, однако к нему остается много вопросов:

«По моему мнению, идея по выделению отдельного, так скажем, института помощи предпринимателям по обжалованию судебных решений очень хорошая, я бы даже сказал революционная.  Но на сайте законодательных инициатив Госдумы я пока этот проект не нашел. Как бы это не осталось просто на бумаге. Как появится законопроект, можно будет его обсуждать. Естественно, к нему много вопросов. Какие судебные решения под законопроект попадут? В спорах с государственными органами, либо в спорах между коммерческими организациями будут помогать обжаловать решения региональные уполномоченные? Много вопросов».

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Ирина Абрамова предлагает расширить полномочия региональных омбудсменов и разрешить им участвовать также в уголовных делах, касающихся бизнеса:

«Было бы очень хорошо внести изменения в статью 49 уголовно-процессуального кодекса России и предоставить региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей право участвовать в уголовных делах в качестве защитника, при избрании судом меры пресечения в виде заключения под стражу лицам подозреваемым, обвиняемым в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности. Мы понимаем, что это является важной точкой в деле, так как при избрании в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу у него нет возможности вести бизнес, исполнять ранее заключенные с контрагентом обязательства. При длительном нахождении под стражей можно вообще потерять бизнес».

 

Повысит ли интерес к некоторым делам участие в них уполномоченного? По мнению адвоката Олега Гейера, возможно, что присутствие омбудсмена позволит относиться к процессу внимательнее:

«Все-таки коммерческие организации — это не слабозащищённые лица – это лица, которые отстаивают свои права и законные интересы в судах, как правило, с привлечением внешних специалистов. И, наверное, если организация заинтересована в положительном для себя исходе дела, заинтересована в результате и не согласна с вынесенными судебными актами, считает их незаконными, необоснованными, в любом случае, эта организация будет обращаться к частным юристам, адвокатам, к юридической компании с целью оказания юридической помощи по тому или иному делу. Но, возможно, мнение данного уполномоченного в некоторых категориях дел будет особо важным, будет учитываться и повлияет на то, чтобы к этому делу отнеслись более строго и внимательно».

 

Кроме того, законопроектом предусматривается право регионального омбудсмена запрашивать сведения, документы и материалы в рамках его полномочий не только у органов публичной власти, но и у организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или публичными полномочиями.

поделиться

поделиться


Популярное