Вторник, 23 сентября 2025

ЦБ

$ 84.02

98.96

BRENT

$ 67.31

/

5655

RTS

1036.05

16+

+16

  • 23 сентября 2025 16:51
  • Статья

Суд отказал Росприроднадзору: мусорный полигон на севере Башкирии продолжит работу


Лента новостей

Против закрытия выступили Минэкологии и прокуратура республики.

Дамир Губайдуллин

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора не смогло добиться прекращения работы полигона твердых коммунальных отходов возле села Мишкино. Ведомство проиграло иск к «СтройПроекту», который эксплуатирует свалку.

Согласно материалам дела, компания получила полигон в управление в 2014. Два года назад районная прокуратура пригласила специалистов Росприроднадзора проверить состояние объекта. Тогда выяснилось, что первая из трех очередей свалки переполнена; на основании этого Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд с требованием рекультивировать полигон в течение года. Прокуратура Башкирии и Минэкологии выступили против иска, а ответчик представил отчет, согласно которому объект еще не переполнен и может работать. На свалку, согласно Территориальной схеме обращения с отходами, свозится мусор из Мишкинского, Аскинского и Караидельского районов. В итоге суды отказались обязать оператора закрыть объект и рекультивировать первую очередь полигона ТБО, поскольку его проектная документация не предусматривает поэтапного вывода из эксплуатации отдельных очередей

Обоснованы ли требования Росприроднадзора?  По мнению общественного инспектора по охране окружающей среды Вадима Искандарова,  сегодня есть риски того, что очереди полигона будут заполнены, а его пользователи не будут выполнять обязанности по рекультивации. Возможно, ведомство решило перестраховаться на будущее, считает эксперт:

«Как мне кажется, надзорный орган решил действовать по такому принципу: «Заполнилась первая очередь, давайте ее сразу рекультивировать. Закроем вопрос. А вы продолжайте пользоваться соседними картами, либо решайте вопрос по - другому». Почему? Насколько мне известно, например, в Ишимбае, где действует полигон «Эко-Сити»,  были заключены сложные договора, которые, если я не ошибаюсь, в будущем перекладывают ответственность за рекультивацию на муниципалитет.  То есть, сейчас пользуется полигоном и получает прибыль коммерческая структура, которая потом обязана его рекультивировать. Но сложнейшие договора почему-то втягивают в этот процесс муниципалитет.  Потом само государство и будет заниматься рекультивацией полигона».
 

 

Перестраховкой объясняет действия Росприроднадзора и адвокат Александр Щербинин:

 «Если говорить упрощенно, возможно, все не так плохо. Росприроднадзор подает иск. Иногда они делают это для того, чтобы перестраховаться. К сожалению, когда речь идет о закрытии подобных объектов, часто ответчики спрашивают: « Хорошо, вы сейчас закроете свалку. Куда завтра, после вынесенного решения, будут свозить отходы?». А свозить их, допустим, некуда. Поэтому пока не оборудовано что-то взамен, закрывать его нельзя. В этом тоже определенная логика есть. Видимо, там есть этот процессуальный момент, что полигон нельзя закрывать отдельными очередями, а только целиком. Срок службы не вышел. Видимо, эти моменты суд принял во внимание».

 

В июне этого года суд также отказал в удовлетворении претензий Росприроднадзора. Установили, что в концессионном соглашении нет положения, обязывающего оператора рекультивировать объект. Согласно документу, полное закрытие полигона возможно после завершения срока его эксплуатации - через 20 лет с начала работы.

поделиться

поделиться


Популярное