- 13 декабря 2016 10:23
- Новость
В следующем году в Уфе может появиться первый республиканский живорыбный рынок
Уже в следующем году в Уфе может появиться первый в республике живорыбный рынок. Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал директор рыбоводческого предприятия «Таймень», автор проекта Иван Лаврентьев. Беседует Дмитрий Жбанов.
Что собой представляет живорыбный рынок?
Принцип живорыбных рынков заключается в том, чтобы люди могли купить живую или охлажденную рыбу, вплоть до того, что могли купить филе (при них же почистят и дадут свежую рыбу). В таких странах, например, как Китай, Германия, Израиль, в продаже мороженую рыбу не найдешь. Она в принципе запрещена к продаже.
Почему в республике до сих пор не развита эта сфера? Почему нет ни одного живорыбного рынка?
И в России их практически нет. Хотя правительство уже поднимало этот вопрос, чтобы около городов-миллионников были живорыбные рынки. Их нет, потому что никто не занимается. Они необходимы даже для того, чтобы мы, товаропроизводители, могли поставлять живую рыбу на эти рынки. А люди бы, практически по ценам производителей, с небольшой наценкой, покупали. И то же самое могли бы сделать кафе, рестораны, чтобы у них всегда на столе была живая рыба. И принцип логистики: если мы под Уфой делаем живорыбный рынок, то небольшие специально оборудованные машины утром к 5-6 часам развезут по ресторанам, по кафе такую охлажденную рыбу.
А в финансовом плане как это скажется на потребителях?
Есть виды рыб (карповые, карась), которые мы можем поставлять даже очень дешево: карась – в пределах 30-40 рублей, карп – в пределах 100 рублей. В то же время, например, в «Матрице» кармановский карп – 269 рублей, то есть практически 70% наценка. Еще допустимо 25%, ну, 30% – предел. А когда уже почти двойная цена, это несерьезно.
Звучит неплохо. Почему же такой проект не реализовали раньше? Какие-то специальные условия нужны?
Там требования стандартные, просто здесь проблема передержки. Это должно быть где-то на реке, то есть температурный, кислородный режим, проточность; в черте города, чтобы доступность была. Там уже площадка на берегу, где будут охладители, очистные, утилизация этих отходов. Проблем нет никаких, там все четко. Мы работаем, сейчас занимаемся оформлением земли, площадку я подобрал. Думаю, к весне документация будет готова, совет Уфы рассмотрит положительно этот вариант, и, соответственно, уже в 2017 году будем с живорыбным рынком под Уфой.
Сколько денег для этого нужно, и на каких условиях планируется привлекать средства?
Думаю, что в пределах 70-100 млн рублей уже с полной инфраструктурой. Здесь, конечно, государственно-частное партнерство.
Какая площадь потребуется для реализации проекта?
По моему мнению, где-то 5-6 гектаров нужно на земле и сам карьер гектара 3-5.
А с местом уже определились? Где разместится первый республиканский живорыбный рынок?
Напротив Сипайлово, в районе деревни Дудкино, это левый берег Караидели.
Судя по вашим словам, особых трудностей реализация проекта не доставит. Почему же раньше никто этим не озадачился? Есть какие-то барьеры?
Многие чего-то ждут сверху – от Путина, от Хамитова Рустэма Закиевича. А не надо ждать. Мы должны делать, мы должны работать, реализовывать свои дела. Надо самим шевелиться.
Напомним, глава республики в ежегодном обращении Курултаю отметил, что сегодня Башкирия только на 3% удовлетворяет свои потребности в рыбной продукции. По его словам, нужно поддерживать успешные инициативы предпринимателей Зауралья и северо-востока по развитию рыбоводческих хозяйств и распространять их опыт.
Что собой представляет живорыбный рынок?
Принцип живорыбных рынков заключается в том, чтобы люди могли купить живую или охлажденную рыбу, вплоть до того, что могли купить филе (при них же почистят и дадут свежую рыбу). В таких странах, например, как Китай, Германия, Израиль, в продаже мороженую рыбу не найдешь. Она в принципе запрещена к продаже.
Почему в республике до сих пор не развита эта сфера? Почему нет ни одного живорыбного рынка?
И в России их практически нет. Хотя правительство уже поднимало этот вопрос, чтобы около городов-миллионников были живорыбные рынки. Их нет, потому что никто не занимается. Они необходимы даже для того, чтобы мы, товаропроизводители, могли поставлять живую рыбу на эти рынки. А люди бы, практически по ценам производителей, с небольшой наценкой, покупали. И то же самое могли бы сделать кафе, рестораны, чтобы у них всегда на столе была живая рыба. И принцип логистики: если мы под Уфой делаем живорыбный рынок, то небольшие специально оборудованные машины утром к 5-6 часам развезут по ресторанам, по кафе такую охлажденную рыбу.
А в финансовом плане как это скажется на потребителях?
Есть виды рыб (карповые, карась), которые мы можем поставлять даже очень дешево: карась – в пределах 30-40 рублей, карп – в пределах 100 рублей. В то же время, например, в «Матрице» кармановский карп – 269 рублей, то есть практически 70% наценка. Еще допустимо 25%, ну, 30% – предел. А когда уже почти двойная цена, это несерьезно.
Звучит неплохо. Почему же такой проект не реализовали раньше? Какие-то специальные условия нужны?
Там требования стандартные, просто здесь проблема передержки. Это должно быть где-то на реке, то есть температурный, кислородный режим, проточность; в черте города, чтобы доступность была. Там уже площадка на берегу, где будут охладители, очистные, утилизация этих отходов. Проблем нет никаких, там все четко. Мы работаем, сейчас занимаемся оформлением земли, площадку я подобрал. Думаю, к весне документация будет готова, совет Уфы рассмотрит положительно этот вариант, и, соответственно, уже в 2017 году будем с живорыбным рынком под Уфой.
Сколько денег для этого нужно, и на каких условиях планируется привлекать средства?
Думаю, что в пределах 70-100 млн рублей уже с полной инфраструктурой. Здесь, конечно, государственно-частное партнерство.
Какая площадь потребуется для реализации проекта?
По моему мнению, где-то 5-6 гектаров нужно на земле и сам карьер гектара 3-5.
А с местом уже определились? Где разместится первый республиканский живорыбный рынок?
Напротив Сипайлово, в районе деревни Дудкино, это левый берег Караидели.
Судя по вашим словам, особых трудностей реализация проекта не доставит. Почему же раньше никто этим не озадачился? Есть какие-то барьеры?
Многие чего-то ждут сверху – от Путина, от Хамитова Рустэма Закиевича. А не надо ждать. Мы должны делать, мы должны работать, реализовывать свои дела. Надо самим шевелиться.
Напомним, глава республики в ежегодном обращении Курултаю отметил, что сегодня Башкирия только на 3% удовлетворяет свои потребности в рыбной продукции. По его словам, нужно поддерживать успешные инициативы предпринимателей Зауралья и северо-востока по развитию рыбоводческих хозяйств и распространять их опыт.
Рекомендуем:
Популярное
1
БПЛА снова атаковали «Газпром нефтехим Салават»
2
Региональным бизнес-омбудсменам могут разрешить обжаловать судебные решения против бизнеса
3
Находящийся под следствием директор ГКЗ «Башкортостан» заявил о готовности поехать на СВО
4
Суд отказал Росприроднадзору: мусорный полигон на севере Башкирии продолжит работу
5
В Башкирию пытались провести 34 дрона
Последние новости