- 25 сентября 2025 14:50
- Статья
В Башкирии появится нормативная база для мусоросжигательных заводов
Лента новостей
В том числе правительство республики внесло изменения в порядок заключения соглашений с региональными операторами по обращению с отходами.

В законопроект добавили положение о том, что теперь возможно не только собирать, обрабатывать, утилизировать отходы и передавать их на захоронение, но и проводить так называемую «энергетическую утилизацию» и «утилизацию путём производства из их органической части искусственных грунтов». В постановлении также установлены новые требования к сбору твёрдых коммунальных отходов. Региональным операторам теперь запрещено смешивать мусор, собранный раздельно.
Что собой представляет «энергетическая утилизация»? Об этом Бизнес FM Уфа рассказал заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Шамиль Фаррахов:
«Под “энергетической утилизацией” понимается использование твёрдых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии или вторичных энергетических ресурсов после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки. Тариф на энергетическую утилизацию подлежит государственному регулированию. Вообще, нормативная база для создания мусоросжигательных заводов заложена федеральным законом ещё от 2019 года. Те изменения, которые мы внесли в республиканские нормативные акты, приводят их в соответствие новому федеральному постановлению № 239. Введена такая функция, как необходимость заключения договоров по передаче отходов на энергетическую утилизацию в случае, если такие объекты предусмотрены территориальной схемой обращения с отходами на территории Башкирии».
По словам Фаррахова, несмотря на то что проектов по энергетической утилизации в регионе на сегодня нет, на них уже есть интерес со стороны потенциальных инвесторов. Что касается второго способа переработки мусора — производства искусственного грунта, по этой части в этом году планируется ввод такого объекта в эксплуатацию в Ишимбайском районе, в следующем — в Туймазинском районе. Всего планируется создание семи таких производств до 2030 года.
А что думают экологи? Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Вадим Искандаров, появление таких законопроектов продиктовано необходимостью сократить объём захороняемых отходов к 2030 году вдвое. Однако, например, с мусоросжиганием есть трудности не только в Башкирии, но и по всей стране:
«Регоператорам предоставлено право, в том числе, сжигать эти отходы. Однако сжигание в нашей стране практически нигде не реализовано. Даже сложно представить, что наши регоператоры смогли бы себе позволить такую дорогостоящую операцию. Сортировка вообще становится нерентабельной, так как у нас кризис перепроизводства, цены на вторсырьё упали кратно, а сжигание, как я уже говорил, очень затратно. Некоторые другие регионы в этом плане несколько преуспели. Там, по крайней мере, была и есть мусоросортировка. У нас мусоросортировочных комплексов очень мало».
Как ранее сообщал РБК Уфа, ещё в 2021 году Минпромторг России предлагал построить девять мусоросжигательных заводов в регионах страны, в том числе в Башкирии. Стоимость создания предприятия в республике тогда оценивалась в 21 млрд рублей. О запуске проекта не сообщалось. По данным Минэкологии региона, всего за семь месяцев этого года в Башкирии образовалось 600 тыс. тонн ТКО. Из них 48% направили на сортировку, 9% — на утилизацию. На захоронение отправили 89% мусора.
Популярное
БПЛА снова атаковали «Газпром нефтехим Салават»
Региональным бизнес-омбудсменам могут разрешить обжаловать судебные решения против бизнеса
В Салавате прошло выездное заседание оперштаба после атаки на «Газпром нефтехим»
Под Уфой построят завод за 180 млн рублей
Чиновника из Минземимущества Башкирии подозревают в посредничестве во взятке
Последние новости