Пятница, 26 сентября 2025

ЦБ

$ 83.61

98.15

BRENT

$ 69.47

/

5808

RTS

1014.42

16+

+16

  • 26 сентября 2025 11:13
  • Статья

В Минфине Башкирии сообщили, что риска банкротства республики нет. Но так ли это на самом деле?


Лента новостей

Такое заявление прозвучало после представления поправок в региональный бюджет на трёхлетку.

На пленарном заседании в парламенте глава Министерства финансов Башкирии Светлана Малинская заявила об отсутствии рисков банкротства республики.

По её словам, возникающие кассовые разрывы корректируются в течение месяца, что позволяет выравнивать ситуацию. «О банкротстве речь не идёт. На самом деле важная задача у нас как у Минфина — сбалансированность бюджета. Да, возможно, мы где-то какие-то платежи не можем на сегодняшний день провести, но мы никого не срезаем. Самая важная задача — в первую очередь обеспечить социально значимые расходы, а все остальные, которые не социально значимые, будут исполнены позже, с учётом принятых обязательств», — подчеркнула министр. Нет рисков и в части социальных строек в рамках нацпроектов.

«Те обязательства, которые регион взял на себя в части софинансирования, будут исполнены. Объекты чисто республиканского, регионального уровня — ни один из них не исключается из перечня РАИП. Но здесь, конечно, мы смотрим с учётом текущей ситуации и возможности переноса сроков вправо. Мы стараемся исключить риск консервации объектов или придания им статуса незавершённого строительства», — сказала Малинская.

Каковы риски банкротства Башкирии по мнению специалистов?

Экономист, депутат Курултая Рустем Ахунов считает, что руководство держит ситуацию под контролем и такого развития событий не допустит. Однако, по его словам, неизбежно сокращение налоговых расходов бюджета, в том числе пересмотр льгот:

«Безусловно, это наложилось на то, что сегодня мы сталкиваемся с существенным замедлением темпов экономического роста, функционируем в условиях большой неопределённости. Я убеждён, что необходимо будет сокращать расходы бюджета республики для выравнивания ситуации, снижения дефицита и погашения коммерческой задолженности. Думаю, что неизбежен пересмотр налоговых льгот для уменьшения налоговых расходов, которые для бюджета региона тоже внушительны».

Возможно ли законодательно банкротство республики?

Объясняет арбитражный управляющий Регина Экинджи:

«Федеральный закон о несостоятельности и банкротстве регулирует банкротство физических и юридических лиц. Банкротство республики законодательно не предусмотрено. Банкротство региона — это сложный и редкий процесс. Конечно, оно возможно, если есть дефицит бюджета и другие факторы. Банкротство государства, суверенный дефолт — это возможные факторы. Грустно, когда показатели такие, что есть риск банкротства нашей республики».

Ранее Минфин Башкирии предложил уменьшить план по расходам на 200 млн рублей. Дефицит бюджета увеличили на 19 млрд. Теперь Госсобрание республики приняло внесённый министерством законопроект сразу в трёх чтениях.

поделиться

поделиться


Популярное