- 06 сентября 2016 11:11
- Новость
Спрос есть, предложения нет. Эксперты ответили, почему в Башкирии не хватает молока
Лента новостей
29 сентября, 16:18 Почему бизнес Башкирии стал чаще закупать решения для защиты персональных данных?
29 сентября, 11:53 «Известия»: россиянам хотят выплачивать компенсации за утечку персональных данных
По словам Рустэма Хамитова, для создания республиканского молочного бренда предстоит еще очень многое сделать. Главное – научиться производить востребованную продукцию, поскольку спрос есть: «Только что мы были в аграрном университете, посмотрели установку по производству сыра. Хорошие мягкие сыры, качественные, вкусные. И к завтраку хороши, и в обед их неплохо употреблять. Но нет производства. Этот разрыв между спросом и предложением на сегодня преодолеть пока не удается. В том числе потому, что установки недешевые, стоят порядка 3-3,5 млн рублей, а у фермера нет денег, банк их не дает. Здесь у нас несбалансированность, и сюда на самом деле надо направлять внимание организаторов нашего сельского хозяйства. Спрос есть, предложения нет. Поразительно!».
Серьезным вопросом остается и производство детского питания. Кроме некачественного продукта большую проблему составляет малая представленность продукции молочных кухонь в республике, которые производят хорошее детское питание, но перерабатывают всего лишь 1-2 тонны молока в день. О сложившейся ситуации подробнее рассказал генеральный директор компании «Уфагормолзавод», председатель Молочного союза республики Ильдар Файзуллин: «Во-первых, это такой дотационный продукт. Молочных кухонь в свое время в каждом районе города было как минимум одна-две. Сегодня в республике только в Уфе осталась молочная кухня. Она находится возле торгового центра «Башкирия», и ее мощность не покрывает потребность города. Поэтому я сегодня и завтра планирую этим вопросом заняться, проехать туда с техническим директором, посмотреть, какие там мощности есть, что нужно, чтобы увеличить, какие вложения. Соответственно, поднять производительность молочных кухонь».
Говоря о проблеме нехватки сырья, эксперт подчеркивает – нужно работать над продуктивностью молочного стада: «Первое – нужно поменять генетику. Все-таки, я считаю, уйти от этих симментальских пород, которые низкопродуктивны. Почему у нас его не хватает? Потому что потребность в сыром молоке в республике на 30-40% выше, чем мы сегодня производим. Один только Белебеевский молочный комбинат перерабатывает 600-700 тонн молока, а мог бы дойти до 1 000. Коровы наши – это не как краник молочный: открыл чуть побольше – и молоко потекло. Это кропотливый долгий труд. Соответственно, резко поднять надои молока фактически нереально. Поэтому есть над чем нам работать».
Представители Белебеевского молочного комбината так прокомментировали ситуацию: «Производственная мощность сыродельной линии составляет 550 тонн молока в сутки, и в настоящий момент она является одной их крупнейших на территории России. Загруженность производственной линии – 450 тонн молока в сутки. В сезон «большого молока» – 500-550 тонн».
Рекомендуем:
Популярное
БПЛА снова атаковали «Газпром нефтехим Салават»
Региональным бизнес-омбудсменам могут разрешить обжаловать судебные решения против бизнеса
Находящийся под следствием директор ГКЗ «Башкортостан» заявил о готовности поехать на СВО
В Минфине Башкирии сообщили, что риска банкротства республики нет. Но так ли это на самом деле?
Суд отказал Росприроднадзору: мусорный полигон на севере Башкирии продолжит работу
Последние новости