- 29 сентября 2025 17:33
- Статья
Ввоз иномарок станет дороже, но льготы могут расширить: как меняются правила утилизационного сбора?
Одна из мер — освободить от уплаты некоторые автомобили. Предложение рассмотрят в Госдуме.

Утилизационный сбор — это платеж, который взимается от импортеров, производителей или покупателей за переработку автомобилей после их эксплуатации. Его ввели в России в 2012 при вступлении страны в ВТО. Среди неудобств утильсбора депутаты Госдумы выделяют несколько моментов. Например, компании, ввозящие шасси для последующей сборки машин на экспорт, вынуждены платить сбор сразу при ввозе. По мнению парламентариев, это противоречит логике данных процедур, так как ввезенные товары сохраняют статус иностранных и не поступают в свободное обращение на российском рынке — то есть не используются по назначению и не должны утилизироваться в России. Кроме того, если товары в итоге будут вывезены, механизм возврата уплаченного утилизационного сбора не предусмотрен, считают авторы законопроекта.
Теперь предлагается освободить от утилизационного сбора автомобили, которые ввозятся в Россию, хранятся на таможенных и свободных складах для переработки или хранения и, таким образом, поддержать российские компании. По мнению депутатов, федеральный бюджет не пострадает: если после хранения или переработки товары будут выпущены для продажи внутри страны, утильсбор будет уплачен в полном объеме вместе со всеми остальными таможенными платежами.
А что в Башкирии? Поступления в бюджет республики от утильсбора выросли за год в 2,5 раза. Импортеры заплатили на 536 миллионов рублей больше за ввезенные машины. За год физические и юрлица оформили в региональной таможне 2780 автомобилей, чаще всего марки Toyota, BMW, Hyundai, Geely из Кыргызстана, Казахстана и Беларуси.
Пострадает ли бюджет от введения таких льгот? По мнению основателя бухгалтерской компании «Эко Финанс Групп» Евгении Трушниковой, изменения в законодательстве сократят расходы экспортных компаний. При этом существенного влияния на бюджет нововведение не окажет:
Однако с 1 октября вступают в силу другие поправки в законодательство: ввоз иномарок мощнее 159 л.с. станет дороже. Теперь для таких автомобилей включается коммерческий тариф. С октября за ввоз иномарки мощнее 159 л.с. придётся заплатить порядка 600 тысяч рублей. Заложено ежегодное увеличение ставок. Уже в 2026 минимальный сбор вырастет до 800 тысяч, а к 2030 достигнет миллиона рублей.
К чему могут привести такие изменения? Автоэксперт Николай Живец прогнозирует рост цен и старение автопарка:
После вступления в силу изменений под удар могут попасть популярные в Башкирии автомобили. Например, базовый Haval H3 проходит по льготе: его стандартная мощность составляет 143 л.с, у топовой версии - уже 177. Аналогичная история и с седаном «Москвич 6».
Рекомендуем:
Популярное
БПЛА снова атаковали «Газпром нефтехим Салават»
Региональным бизнес-омбудсменам могут разрешить обжаловать судебные решения против бизнеса
Находящийся под следствием директор ГКЗ «Башкортостан» заявил о готовности поехать на СВО
Суд отказал Росприроднадзору: мусорный полигон на севере Башкирии продолжит работу
В Башкирию пытались провести 34 дрона
Последние новости