- 16 марта 2018 09:56
- Новость
Простые рецепты шакшуки с мясом и сыром
Одна из вариаций на тему «идеальный завтрак», это, несомненно, шакшука. Сытная яичница с овощами, травами и специями зарядит вас энергией на весь день. Одно из главных составляющих этого еврейского блюда – матбуха. Этот ароматный соус очень легко приготовить дома, как и само блюдо. Правда, встать для этого придется пораньше – шакшуку нельзя назвать супербыстрым лакомством.
Сегодня вариантов рецептов шакшуки очень много. Давайте рассмотрим наиболее удачные и простые в приготовлении. Кстати, три топовых варианта можно посмотреть на сайте https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/9522-shakshuka-top-3-recepta.html. А мы начнем с классики.
Сначала готовим соус. Для матбухи-соуса нарежем чеснок и лук мелкими кусочками. Обжарим их на масле до золотистости и добавим перец, который крошим тонкими ломтиками. Все заправляем паприкой и смешиваем с мелко нашинкованными томатами. Тушим под крышкой ровно три минуты.
Вмешиваем в овощи пряности, протушиваем еще минуту. Макбуха готова. Ложкой формируем в соусе две ямки и выливаем в них яйца, солим и перчим. Доводим до готовности, внимательно следя за тем, чтобы желток остался жидким, но и не растекался. То есть, он должен быть прожарен до средней степени готовности. Готовый завтрак присыпать зеленью. Подают его в порционной горячей сковороде с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
Томаты, чили-перец, лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить в масле. Тушить под крышкой на спокойном огне две минуты, после чего добавить томатную пасту, разведенную в столовой ложке теплой воды. Посолить, всыпать специи, добавить нарезанную пластинками курицу. Через минуту вбить сверху яйца и накрыть крышкой. Дотушить до средне-прожаренного желтка и присыпать зеленью.
Нам понадобятся:
Принцип приготовления здесь будет, как в классическом варианте, но масло в этом рецепте заменим на оливковое. Сыр добавим по завершению приготовления, перед подачей шакшуки на стол.
Сегодня вариантов рецептов шакшуки очень много. Давайте рассмотрим наиболее удачные и простые в приготовлении. Кстати, три топовых варианта можно посмотреть на сайте https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/9522-shakshuka-top-3-recepta.html. А мы начнем с классики.
Классическая шакшука
- 2 шт. средних спелых томатов;
- луковица;
- перец сладкий;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- 2 свежих яйца;
- рафинированное подсолнечное масло;
- паприка, перец, соль, сухая или свежая зелень.
Сначала готовим соус. Для матбухи-соуса нарежем чеснок и лук мелкими кусочками. Обжарим их на масле до золотистости и добавим перец, который крошим тонкими ломтиками. Все заправляем паприкой и смешиваем с мелко нашинкованными томатами. Тушим под крышкой ровно три минуты.
Вмешиваем в овощи пряности, протушиваем еще минуту. Макбуха готова. Ложкой формируем в соусе две ямки и выливаем в них яйца, солим и перчим. Доводим до готовности, внимательно следя за тем, чтобы желток остался жидким, но и не растекался. То есть, он должен быть прожарен до средней степени готовности. Готовый завтрак присыпать зеленью. Подают его в порционной горячей сковороде с салатом из свежих овощей.
Мясная шакшука
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 сочных томата;
- 100 г. копченого филе курицы;
- 1 десертная ложка сливочного масла;
- половинка небольшой луковицы;
- кусочек перца чили (по вкусу);
- 1 ч. л. томатной пасты;
- соль, паприка, куркума, зира;
- зелень.
Томаты, чили-перец, лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить в масле. Тушить под крышкой на спокойном огне две минуты, после чего добавить томатную пасту, разведенную в столовой ложке теплой воды. Посолить, всыпать специи, добавить нарезанную пластинками курицу. Через минуту вбить сверху яйца и накрыть крышкой. Дотушить до средне-прожаренного желтка и присыпать зеленью.
Шакшука с фетой

Нам понадобятся:
- 4 яйца
- 4 ярко-красных спелых томата;
- 100 г феты;
- луковица;
- сладкий перец (желтый);
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. томатного кетчупа;
- соль, орегано и другие специи по вкусу.
Принцип приготовления здесь будет, как в классическом варианте, но масло в этом рецепте заменим на оливковое. Сыр добавим по завершению приготовления, перед подачей шакшуки на стол.
Популярное
1
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
2
12 сентября состоится очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Сохранят или снизят?
3
Как Уфа пережила массовый шатдаун 10 сентября?
4
Замминистра культуры Башкирии ушёл в отставку
5
«Салават Юлаев» начал сезон с обидного поражения и приятной победы
Последние новости