Вторник, 16 сентября 2025

ЦБ

$ 83.07

97.45

BRENT

$ 67.53

/

5609

RTS

1065.54

16+

+16

  • 16 марта 2018 09:56
  • Новость

Простые рецепты шакшуки с мясом и сыром


Лента новостей

Одна из вариаций на тему «идеальный завтрак», это, несомненно, шакшука. Сытная яичница с овощами, травами и специями зарядит вас энергией на весь день. Одно из главных составляющих этого еврейского блюда – матбуха. Этот ароматный соус очень легко приготовить дома, как и само блюдо. Правда, встать для этого придется пораньше – шакшуку нельзя назвать супербыстрым лакомством.

Сегодня вариантов рецептов шакшуки очень много. Давайте рассмотрим наиболее удачные и простые в приготовлении. Кстати, три топовых варианта можно посмотреть на сайте https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/9522-shakshuka-top-3-recepta.html. А мы начнем с классики.

Классическая шакшука



  • 2 шт. средних спелых томатов;

  • луковица;

  • перец сладкий;

  • чеснок – 3 небольших зубчика;

  • 2 свежих яйца;

  • рафинированное подсолнечное масло;

  • паприка, перец, соль, сухая или свежая зелень.


Сначала готовим соус. Для матбухи-соуса нарежем чеснок и лук мелкими кусочками. Обжарим их на масле до золотистости и добавим перец, который крошим тонкими ломтиками. Все заправляем паприкой и смешиваем с мелко нашинкованными томатами. Тушим под крышкой ровно три минуты.

Вмешиваем в овощи пряности, протушиваем еще минуту. Макбуха готова. Ложкой формируем в соусе две ямки и выливаем в них яйца, солим и перчим. Доводим до готовности, внимательно следя за тем, чтобы желток остался жидким, но и не растекался. То есть, он должен быть прожарен до средней степени готовности. Готовый завтрак присыпать зеленью. Подают его в порционной горячей сковороде с салатом из свежих овощей.

Мясная шакшука


Ингредиенты:

  • 3 яйца;

  • 3 сочных томата;

  • 100 г. копченого филе курицы;

  • 1 десертная ложка сливочного масла;

  • половинка небольшой луковицы;

  • кусочек перца чили (по вкусу);

  • 1 ч. л. томатной пасты;

  • соль, паприка, куркума, зира;

  • зелень.


 

Томаты, чили-перец, лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить в масле. Тушить под крышкой на спокойном огне две минуты, после чего добавить томатную пасту, разведенную в столовой ложке теплой воды. Посолить, всыпать специи, добавить нарезанную пластинками курицу. Через минуту вбить сверху яйца и накрыть крышкой. Дотушить до средне-прожаренного желтка и присыпать зеленью.

Шакшука с фетой




Нам понадобятся:

  • 4 яйца

  • 4 ярко-красных спелых томата;

  • 100 г феты;

  • луковица;

  • сладкий перец (желтый);

  • 2 зубчика чеснока;

  • 3 ст.л. томатного кетчупа;

  • соль, орегано и другие специи по вкусу.


Принцип приготовления здесь будет, как в классическом варианте, но масло в этом рецепте заменим на оливковое. Сыр добавим по завершению приготовления, перед подачей шакшуки на стол.

поделиться

поделиться


Популярное