Вторник, 30 сентября 2025

ЦБ

$ 82.87

97.14

BRENT

$ 66.41

/

5503

RTS

1017.55

16+

+16

  • 29 августа 2016 10:23
  • Новость

Организации инфраструктуры поддержки предпринимательства представили свои проекты на конкурс. Комиссия выбрала шесть проектов на общую сумму 2,7 млн рублей


Лента новостей

В Госкомитете республики по предпринимательству и туризму состоялось заседание конкурсной комиссии, где выбрали организации инфраструктуры, связанные с реализацией проектов по вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал модератор заседания, председатель Госкомитета Вячеслав Гилязитдинов. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Как проводится мероприятие?

По этому вопросу заседает комиссия, в которую входят представители предпринимателей, общественных организаций, аппарата или организаций защиты прав предпринимателей. Выслушивают каждый из проектов и смотрят на соответствие нашему видению, что именно было бы полезно предпринимательству – это первое, второе – суммы, на которые они заявляются.

По каким критериям осуществляется отбор?

У нас есть сформулированные требования к таким организациям и реестр организаций инфраструктуры. Любая организация, которая считает, что она является инфраструктурой поддержки предпринимательства, может подать документ в Госкомитет. И если это все соответствует принятому положению, они будут включены в реестр организаций поддержки инфраструктуры. Среди уже зарегистрированных организаций инфраструктуры был проведен дополнительный тур заседания комиссии по финансированию проектов таких организаций.

Расскажите о бюджете проекта. Сколько денег получили победители конкурса?

По-разному удается профинансировать этот конкурс. Там очень много составляющих, начиная с того, сколько республика в состоянии выделить, какой коэффициент софинансирования от федералов, ну, и, конечно, привлечение внебюджетных средств – спонсоров, заинтересованных организаций. На последнем этапе распределялось 2,7 млн рублей. Максимальная сумма на один проект – 500 тысяч. Было подано порядка 10-15 заявок, из которых, как ни странно, не все организации сумели правильно оформить документы, правильно подойти к формулированию своего проекта.

Поговорим о проектах, получивших финансирование: какие организации оказались лучшими?

В итоге было выбрано шесть проектов. Это Уфимский городской фонд развития и поддержки с темой развития деятельности бизнес-инкубатора, который у них сегодня развивает направление IT-бизнесов. Дальше региональное отделение «Опоры России» – организация бизнес-центров с функцией сопровождения предпринимателей. Буквально на днях они начинают с «тяжелых» районов. Это и есть самое главное, потому что мы хотим, чтобы в тех районах, где недостаточно на сегодня, с нашей точки зрения, развивается предпринимательство, были представлены современные методы развития предпринимательства. Среди победителей – Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров республики, тоже со своим интересным проектом. Ассоциация предпринимателей Октябрьского района Уфы – информационной проект по защите прав предпринимателей. Фонд развития поддержки предпринимательства города Салават и проект Ассоциации женщин-предпринимателей республики – это вообще тема в тему.

Настолько интересный проект?

Дело в том, что мы начинаем прорабатывать проект трехуровневого обучения предпринимательству старшеклассников, учащихся ссузов и техникумов, училищ, а также молодых ученых, студентов. Их программа озвучена так – обучающие мероприятия основам предпринимательской деятельности для детей школьного возраста.

Вы упомянули о работе с проблемными районами. Как определяется степень развития предпринимательства в том или ином муниципалитете?

Во-первых, мы уже полтора года ведем собственный проект «Мониторинг предпринимательского климата муниципальных районов». В конце года подводим итоги. Есть общая мерка предпринимательского климата, которую мы разработали и довели до районов. По ней мы определяем, в каком районе лучше развито предпринимательство, в каком – еще только на этапе подходов к этому вопросу. Понятно, что проблемы северо-востока примерно одинаковы: это географическая удаленность, приближенность к городам-миллионникам Екатеринбургу, Челябинску и так далее. Среди них есть активные районы, есть и достаточно отставшие в развитие предпринимательства. Зауралье и юг – там своя специфика, мы ее тоже определяем, какие-то общие тенденции хотим выяснить, проанализировать и предложить способы активизации предпринимательского движения.

поделиться

поделиться


Популярное