Пятница, 12 сентября 2025

ЦБ

$ 85.66

99.74

BRENT

$ 66.07

/

5659

RTS

1069.43

16+

+16

  • 20 января 2012 10:10
  • Новость

В 2012 году в Башкирии появится несколько современных полигонов ТБО


Лента новостей

В 2012 году строительство полигонов твердых бытовых отходов, которые отвечают всем современным требованиям, в Башкортостане будет продолжено. Первый полигон ТБО появился в Ишимбае. Сейчас ведется строительство аналогичного объекта в деревне Сергеевка Уфимского района. Он будет сдан в эксплуатацию уже в этом году. На его строительство из бюджета республики было выделено, в общей сложности, 25 млн рублей. Комментирует заместитель министра природопользования и экологии РБ Елена Щекина: «Мы планируем начать строительство трех новых полигонов и завершить тот, который уже строится. Все четыре полигона будут строиться на условиях софинансирования, то есть при строительстве будет формироваться сразу муниципальная собственность. Полигоны будут муниципальными. А республиканский бюджет только софинансирует их строительство, и в большом объеме».

В этом году запланировано также получение экспертиз по завершенным проектам на строительство полигонов ТБО в Старосубхангулово, Павловке, Зилаире, Исянгулово и Кармаскалах. На строительство этих объектов понадобится более 100 млн рублей. Начнется строительство полигона ТБО в Сибае, затраты составят 160 млн рублей. Кроме того, еще 9 млн рублей потребуется на строительство полигона ТБО в Чекмагушевском районе и 110 млн рублей — на реконструкцию такого же объекта в Белебее. Интересно, что в реконструкции полигона в городе Белебей участвуют и коммерческое структуры. Продолжает Елена Щекина: «Единственный вариант, о котором я знаю, — это Белебей. Как правило, бизнес не участвует в строительстве полигона. Бизнес подключается только на стадии сортировки, переработки мусора — там, где, действительно, можно извлечь выгоду, получить какое-то рентабельное производство, а полигон — это только затраты».

Помимо строительства новых полигонов в Башкирии, планируется провести эксперимент по раздельному сбору отходов. Каждый орган местного самоуправления в одном из населенных пунктов организует раздельный сбор пищевого и непищевого мусора. Однако эксперты усомнились в готовности сельских поселений к подобного рода экспериментам. Комментирует председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Конечно, у нас будет проблематично наладить раздельный сбор отходов. Вряд ли народ будет выносить свой мусор и сортировать его по отходам. Но начинать этот процесс нужно. С точки зрения коммерции у нас, к сожалению, слишком маленькие объемы в сельской местности, и бизнес сегодня не привлечешь, то есть этим сельские советы будут заниматься. Но, еще раз говорю, это дело перспективное, а главное — необходимое».

Эксперимент по организации раздельного сбора бытовых отходов уже проводится в Уфе. В столице установлено пока 300 контейнеров по сбору пэт-тары. Установкой и вывозом таких контейнеров занимаются в Уфе пока два коммерческих предприятия.

Виктория Феофанова

поделиться

поделиться


Популярное