Четверг, 22 мая 2025

ЦБ

$ 79.75

91.30

BRENT

$ 64.57

/

5149

RTS

1109.77

16+

+16

  • 01 августа 2011 12:56
  • Новость

Урожайность на рынке зерна выросла и пошатнула цены


Лента новостей

В этом году, в целом, по России ожидаемый валовой объем зерна составит от 85 до 90 млн тонн. Он удовлетворит внутренний спрос и позволит экспортировать около 20 млн тонн зерна. Но для производителей страны и республики эти прогнозы — отнюдь не хорошая новость.

В прошлом году в связи с засухой средняя урожайность по республике составляла чуть более 9 центнеров с гектара. 2011-й стал куда более благоприятным годом для аграриев с этой точки зрения, говорит представитель пресс-службы министерства сельского хозяйства республики Валентина Аптикаева: «На сегодня намолочена 41 тысяча тонн зерна. По предварительным прогнозам, валовой сбор зерна составит более 3 млн тонн при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара. Это позволит обеспечить свои потребности в продовольственном, техническом, фуражном и семенном фонде зерна».

Тем не менее, благостную картину нарушают прогнозы экспертов. Они в один голос говорят, что такая урожайность скажется на закупочных ценах и станет для сельхозпроизводителей настоящей бедой. Комментирует вице-президент российского зернового союза Александр Корбут: «Сегодня цены ведут себя не так, как нам бы хотелось. Происходит достаточно быстрое падение внутренних цен. По вашему региону если рассматривать, то на пшеницу 3 класса за неделю цены уменьшились примерно на 300 рублей, а на пшеницу 4 класса — на 400 рублей. Пока что явных факторов, что что-то их удержит на хорошем высоком уровне, увы, мы не видим. Сейчас бы я не хотел прогнозировать никакие цены, потому что идет уборка. Прогнозирование о том, что цены будут недостаточно хороши, станет угнетающе действовать на сельхозпроизводителей. Пока что ожидания высоких цен не просматриваются».

С ним согласен исполнительный директор Уфимского комбината хлебопродуктов Юрий Лысов: «Нам стоит ожидать хорошего урожая. То зерно, которое будет собрано, полностью обеспечит потребности региона. И, по всей видимости, появятся излишки зерна, которые государство будет закладывать в интервенционный фонд и продавать на экспорт. Пострадают, безусловно, сельхозтоваропроизводители, те предприниматели, хозяйства и фермеры, которые выращивает зерно. Для них эта ситуация губительна».

Юрий Лысов замечает, что в Южном федеральном округе цены на фуражную пшеницу достигают 3 500 рублей за тонну, и, по его словам, цена может опуститься. Минсельхоз страны готовится к сезону — зерно будет закупаться в интервенционный фонд. Помимо этой известной меры будут использоваться и новые инструменты влияния на рынок, такие, как проведение залоговых операций на зерновом рынке.

Залоговые операции с правом обратного выкупа предусматривают, что производитель имеет право продать государству сырье по фиксированной цене, а затем через определенный период, если конъюнктура рынка улучшится, выкупить его и продать на рынке, с тем, чтобы получить дополнительную выгоду. При этом он должен будет компенсировать затраты государства на хранение его урожая. Если же продавец зерна в установленные сроки не заявит свои требования на зерно, то оно будет направлено в интервенционный фонд и станет собственностью государства.

Начаться залоговые операции могут уже этой осенью. На уровне республики меры тоже принимаются. Комментирует председатель совета директоров компании «Белозерский элеватор» Алексей Громов: «Планируется создать региональный фонд зерна в объеме около 4 млрд рублей. То есть республика будет скупать зерно у своих сельхозтоваропроизводителей. И размер его будет составлять от 500 до миллиона тысяч тонн, в зависимости от того, какая средняя получится цена».

Проблемы могут возникнуть также в другой сфере отрасли, считает Алексей Громов: «Я даже боюсь, что может создаться некоторый дефицит размещения зерна на элеваторных мощностях республики. Это старая проблема — объемы производства зерна в республике возросли. Сегодня настало время, когда надо задуматься о том, что в эту инфраструктуру тоже придется вкладываться. Насколько я знаю, на уровне президента заключено соглашение о строительстве в Карламановском районе крупного перерабатывающего предприятия по производству клейковины. Как раз они планируют порядка миллиона тонн в год перерабатывать».

Глава региона отметил, что «урожай — это не то, что в поле, а то, что на столе». Напомним, министерством сельского хозяйства России определены предельные уровни минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2011 году. Цена на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса по Приволжскому федеральному округу составит 5 000 рублей за тонну. На мягкую продовольственную пшеницу 4 класса — более 4 500 рублей, пшеницу 5 класса — 4 300 рублей.

Отметим, что решение о проведении закупочных интервенций будет приниматься после начала уборки зерна.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное