Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.31

89.97

BRENT

$ 65.30

/

5244

RTS

1114.44

16+

+16

  • 21 мая 2025 13:08
  • Статья

Освоение медного месторождения «Салаватское» в Абзелиловском районе Башкирии может принести 26 млрд рублей налоговых отчислений


Лента новостей

В «Башинформе» представитель ООО «Салаватское» и компании-партнера рассказали о планах по проведению геологоразведочных работ в Абзелиловском районе на медном месторождении.

Дмитрий Колпаков

Напомним, «Салаватское» планирует в районе геологоразведочные работы, и если объемы прогнозируемых запасов меди подтвердятся, инвестор готов создать добывающее предприятие и обогатительный комбинат.

Тагир Бахтигареев, директор ООО «Салаватское» заметил, что речь идет о 229 гектарах лицензионного участка с прогнозными запасами в 208 млн тонн руды. В них порядка 1 млн тонн меди, но более точные параметры покажет разведка:

 «Предварительно, с учетом понимания содержания и положения рудного тела предполагается открытый способ разработки. После того, как проект будет разработан мы покажем технические решения жителям Абзелиловского района, где они смогут внести свои предложения, и мы дадим исчерпывающие ответы. После этого документация уходит на экологическую экспертизу».

 

Бахтигареев заметил, что производительность комбината прогнозируется на уровне 10 млн тонн руды в год, а срок его службы – около 20 лет. В строительство ГОКа планируется привлечь 40 млрд рублей инвестиций. За весь срок жизни проекта предполагается выплатить 26 млрд  налогов, в том числе по 250 млн рублей в год в бюджет Абзелиловского района. Также Бахтигареев прогнозирует создание полутора тысяч рабочих мест и подряды для обслуживающего бизнеса от пошива спецодежды до ремонта техники.   

Алексей Воробьев, начальник экологической безопасности предприятия-партнера заметил, что по каждому компоненту природы будут свои программы сохранения и привел в пример работы в Челябинской области:

 «Весь плодородный слой почвы в границах проектируемого предприятия снимается и хранится до окончания работы предприятия. Он не уничтожается, а бережно хранится в специальных сооружениях, они называются «бурты»».

 

Уровень пыли предполагается снижать при помощи орошения, то есть разбрызгивания воды, перегружать руду планируют в закрытых помещениях, а потребление воды будет закольцованным и не иметь сбросов.

На вопрос Business FM о судьбе хребта Крыктытау, Тагир Бахтигареев заметил, что горная гряда не подпадает под георазведку:

 «Участок недр расположен неподалеку от Салават-Совхоза (полузаброшенный хутор– ред.) и размещен в пяти километрах восточнее от хребта Крыкты. Слухи и опасения, распространяемые в интернете некорректные. Никакой деятельности нашего будущего комбината в отношение хребта Крыктытак не предполагается».   

 

Глава Союза экологов Башкирии Александр Веселов заявил в разговоре с Business FM, что у населения Зауралья есть основания для скепсиса, ведь имеющийся опыт показывает, что горнодобытчики оставляют после себя разоренную землю:

 «Мы видим, что варварскими методами разрабатываются медно-серные месторождения, или золото добывают, или ПГС. Везде это делается варварски. И рекультивации никто не делает. Плюс мы получаем в результате недропользования и разработки карьеров, огромное количество отвалов горнорудной промышленности. Это те породы, которые вынуты из недр. Они естественно содержат всю таблицу Менделеева».

 

Если говорить о рекультивации, участники встречи привели в пример кейс соседнего региона, Коркинский разрез – недействующий угольный карьер, борта которого сползали вниз, где самовоспламенялся уголь и смог накрывал Челябинск. Вопрос решили закладочным материалом с Томинского ГОКа. Предприятие даже нашло применение разреза для своих нужд: с помощью оборотного водоснабжения за год  20 миллионов тонн воды, необходимых для производства, из разреза возвращается на повторную работу предприятия. Кстати, и сам Томинский ГОК уже рекультивируют, не дожидаясь полной отработки карьера. По итогу на месте «воронки» будет водоем, борта укрепят растительностью, а на отвалах высадят деревья.

Также стоит отметить, рекультивации объектов накопленного экологического вреда, которую «Русская медная компания»  проводит в Карабаше Челябинской области. Общая сумма вложений по работам составляет двух миллиардов рублей, причем РМК не вели работы в Карабаше. Как подчеркнул Алексей Воробьев, рекультивация местности – «добрая воля РМК».

Что касается отработанной породы, стоит отметить, что при разработке медных месторождений основные отходы вскрышные породы, которые извлекаются из недр. Они состоят из природных почвообразующих компонентов и минералов и не содержат «всю таблицу Менделеева».

Добавим,  оператор проекта подчеркивает, что заявленные планы могут быть реализованы в случае, если геологоразведка подтвердит прогнозируемые запасы меди.

поделиться

поделиться


Популярное