- 03 июля 2025 14:04
- Статья


С 1 июля Банк России впервые вводит макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании
Лента новостей
Раньше они работати только в потребительском кредитовании. С чем связана новация - расскажет управляющий Отделением Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

М.Кашапов:
Макропруденциальные лимиты – это прямые ограничения на выдачу рискованных кредитов и займов, которые Банк России устанавливает для банков и микрофинансовых организаций. Эти меры призваны сдерживать рост долговой нагрузки граждан и минимизировать риски банков и МФО.
В ипотеке лимиты вводятся в два этапа. С 1 июля – для квартир на первичном и вторичном рынках, а с 1 января 2026 года распространятся на индивидуальное жилищное строительство и другие кредиты под залог недвижимости.
Лимиты зависят от показателя долговой нагрузки и первоначального взноса. Ограничения установлены для самых рискованных кредитов: с низким первоначальным взносом - до 20% или для заемщиков с высокой долговой нагрузкой - выше 80%. Как раз по таким кредитам чаще всего бывают просрочки.
Катализатором введения лимитов в ипотеке во многом стал ее рекордный рост в 2023-м – начале 2024 года. К сожалению, этот рост происходил во многом за счет выдачи ипотеки уже закредитованным заемщикам.
Похожая ситуация и в автокредитовании. Поэтому с 1 июля введены ограничения в отношении автокредитов заемщикам, которые тратят на выплаты по долгам больше половины своего дохода. Это касается и тех случаев, когда деньги берут не для покупки машины, а на любые цели под залог уже имеющегося автомобиля.
Раньше, с 2023 года, макропруденциальные лимиты работали только в необеспеченном потребительском кредитовании - и хорошо себя зарекомендовали. До введения лимитов больше половины потребкредитов предоставлялись людям с долговой нагрузкой выше 50%. За два года доля таких кредитов уменьшилась практически втрое.
Отмечу, что макропруденциальная политика нацелена не на динамику кредитования, а на то, чтобы кредитование было здоровым, чтобы заемщики не накапливали чрезмерный долг. Опыт показывает, что такие ограничения необходимы. Банки, как и другие коммерческие организации, стараются увеличить свою прибыль. Поэтому в конкурентной борьбе могут не учитывать негативных СИСТЕМНЫХ эффектов от чрезмерного роста кредитования, особенно – долговой нагрузки заемщиков.
Популярное
В Уфе откроется магазин белорусских товаров «Да Дому»
Супруга главы Башкирии рассказала подробности проекта TERA
В историческом центре Уфы парковка стала платной
В Башкирии за 1,3 млрд рублей построят быстровозводимый завод электротранспорта
Уфимка получила премию на международном конкурсе имени Рахманинова
Последние новости