Четверг, 03 июля 2025

ЦБ

$ 78.65

92.68

BRENT

$ 68.62

/

5396

RTS

1127.62

16+

+16

  • 03 июля 2025 12:35
  • Интервью

Минобрнауки РФ: бизнесу и науке удалось найти точки соприкосновения


Лента новостей

Проект новой системы формирования государственных заданий для академической и университетской науки, идут ли работать в НИИ молодые ученые и как поженить бизнес и науку?

На эти вопросы  Бизнес ФМ ответил Денис Секиринский заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации на полях Съезда молодых ученых, который сейчас проходит в Уфе. Беседовал Дмитрий Жбанов.

 

Ранее сообщалось, что Минобрнауки России совместно с Российской академией наук запускает с января 2025 года пилотный проект новой системы формирования государственных заданий для академической и университетской науки. На Восточном экономическом форуме вы говорили об этом проекте. На какой стадии он сейчас?

– Проект, как и обещали, был запущен и реализуется достаточно успешно. Мы расширили спектр приоритетных направлений, по которым он развивается. Сейчас у нас более 400 запросов от компаний реального сектора, адресованных науке. Академия наук помогает перевести эти запросы на язык, понятный для академических институтов. Университеты и научные учреждения активно отзываются и формируют свои исследовательские темы с учётом этих запросов.
 

Важно отметить: речь не идёт о прикладных исследованиях — это проекты, ориентированные на возможные технологические горизонты. Их цель — сблизить бизнес и науку, дать компаниям понимание потенциала научных команд, а молодым учёным — представление о логике и запросах технологического бизнеса.

В нынешних условиях удалось ли, наконец, "поженить" бизнес и науку?

– Это вечный вопрос, с которым работает каждое поколение. Вспоминают и «треугольник Лаврентьева», и высказывания Менделеева, и других великих деятелей. Но в последние годы, благодаря множеству инструментов и мер, мы заметно продвинулись. Несколько десятков институтов и университетов сегодня имеют внебюджетные научные доходы свыше миллиарда рублей в год. Это серьёзные показатели.
 

 Кроме того, в 2022 году, после начала СВО, бизнес чётко понял: купить готовые решения будет сложно. Появилась необходимость инвестировать в собственные разработки. Это стало поворотным моментом для научно-промышленного взаимодействия.

А что касаемо НИИ? Раньше они играли ключевую роль в становлении молодых ученых. А как сегодня? Сохранился ли интерес к работе в НИИ?

– Мы видим стабильный рост доли молодых учёных уже более 15 лет. Сегодня порядка 45% исследователей — это специалисты до 39 лет. В начале 2000-х их было чуть более 20%. И этот рост идёт в первую очередь за счёт научных организаций и университетов. Спрос есть, и это результат фокусной государственной работы в течение последних двух десятилетий.

 

поделиться

поделиться


Популярное