Четверг, 22 мая 2025

ЦБ

$ 79.75

91.30

BRENT

$ 64.58

/

5150

RTS

1109.77

16+

+16

  • 27 июля 2011 13:49
  • Новость

Государство намерено развивать систему частных детских садов


Лента новостей

Сегодня в республике официально насчитывается всего 7 частных детских садов. Речь идет о негосударственных учреждениях, которые имеют лицензии для занятий с дошкольниками. Теневая сторона такого бизнеса намного шире.

364 ребенка Уфы ходят в частные детские сады. А тысячи ждут своей очереди, чтобы попасть в государственные. Строительство и возврат детских садов могут создать места для 25 тысяч детей, и даже с учетом этого охват составит всего 67%.

Власть решила, что пора развивать негосударственный сектор и вводить вариативные формы дошкольного образования. Но все то, что не финансируется со стороны государства, является, в первую очередь, бизнесом, а только потом всем остальным. Комментирует руководитель сети развивающих центров «Маленький Гений» Элиза Арсланова: «По поводу финансовой рентабельности, скажем так, мы еще очень молодые, мы только вкладываем, вкладываем и вкладываем. В нашем детском саду месячное пребывание ребенка стоит 11 000 рублей в месяц. Если рассматривать организации, то наша ценовая политика примерно одинаковая. Что касается домашних детских садов, то у них, конечно, подешевле. Всего приходится добиваться своими силами, то есть никакой поддержки нет от государства. Никак не поддерживают: ни в плане кредитования, ни в плане какой-то помощи. Это просто отсутствует у нас».

Элиза Арсланова отмечает, что старт-ап обошелся им в 250 тысяч рублей. Руководитель частного домашнего детского сада «Гоголь-Моголь» Ксения Бахимова называет другую сумму — почти полмиллиона, и то только на начальном этапе, и отмечает, что не только необходимость подталкивает родителей к мысли отдать ребенка в частный детский сад: «На сегодняшний день средняя стоимость посещения частного детского сада составляет порядка 15 000 рублей. Что касается клиентов, то родители — далеко не всегда люди с большим достатком. Зачастую в частные сады своих детей отдают вполне простые родители со средним доходом. Почему так происходит? Нехватка мест, естественно, в государственных садах. Однако это не основная причина. В основном, предпочтение отдается частным садам потому, что отношение к детям другое и атмосфера другая».

Отметим, что средняя зарплата воспитателей в государственных учреждениях едва доходит до 8 000, а в частных садах начинается от 15 000 рублей. Но, по мнению Ксении Бахимовой, «воспитательный» бизнес далеко не такой уж рентабельный: «Если говорить о садах, как о бизнесе, то это упирается в немалые вложения. Это и помещения, которые должны соответствовать очень сложным требованиям. Все эти санпины, пожарники, санэпидемстанции — все захотят оторвать кусочек обязательно. Знаю, что на данный момент министерство образования готовит проект поддержки частных садов. Что из этого у них получится, пока судить трудно, время покажет. Сейчас условия для того, чтобы заниматься этим бизнесом, не очень благоприятные, мягко говоря».

Для «выхода из тени» частные сады необходимо приравнять в статусе к муниципальным детским садам в налогообложении, выделении помещений и земельных участков. Что касается государственных детских садов, то строительство нового места требует от 500 до 700 тысяч рублей, а реконструкция прежнего — 300 тысяч рублей.

Раянова Лилия

поделиться

поделиться


Популярное