Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.31

89.97

BRENT

$ 65.90

/

5292

RTS

1110.03

16+

+16

  • 28 июня 2011 12:07
  • Новость

Платная рыбалка станет нормой, несмотря на бурные дискуссии


Лента новостей

Вокруг постановления правительства страны № 1078 разгорелись страсти. Инициативная группа из республики во главе с правозащитником и общественным деятелем Эдвардом Мурзиным решила отстоять права российских рыбаков и подала в Верховный суд иск. Вот что рассказал Эдвард Мурзин: «Мы, группа башкирских рыбаков, потребовали у Верховного суда отменить постановление правительства РФ № 1078, в соответствии с которым водоемы общего пользования можно захватить и устроить там платную рыбалку. Нет механизма защиты интересов граждан. Я уверен, что вторая инстанция нас поддержит. Если не поддержит, мы пойдем дальше».

Иск был отклонен. Обратившиеся считают, что постановление противоречит Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно ему, водоемы четко разделяются на две категории — водные объекты общего пользования и рыбопромысловые участки. Эксперты в области рыболовства к ситуации относятся спокойно. Говорит председатель товарищества рыбоводческих хозяйств республики, заместитель директора компании «Кармановский рыбхоз» Равиль Юсупов: «Что касается водоемов общего пользования, то я не думаю, что они должны быть платными. Должна быть какая-то категория водоемов общего пользования, чтобы у рыбаков-любителей была альтернатива. Поэтому обоснованно ли это? Я думаю, что по воспроизводству, оживлению, увеличению рыбных запасов это может быть обоснованно».

В министерстве экологии сомнения по поводу постановления не поддерживают и сообщают, что платная рыбалка — ближайшая перспектива. Причем ни о каком ущемлении гражданских прав речи не идет. Комментирует начальник отдела управления по охране животного мира минэкологии РБ Камиль Биргулиев: «Законодатели в данный момент решают, какой процент от всех водоемов должны занимать платные рыболовные участки. Пока остановились на 5%. Также, при формировании перечня рыболовных участков, субъект должен учесть то, что в радиусе 5 км около платного водоема должен быть аналогичный бесплатный водоем».

Напомним, что на иск от инициативной группы башкирских рыбаков был подан 16 марта 2011 года.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное