Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.31

89.97

BRENT

$ 65.83

/

5286

RTS

1112.72

16+

+16

  • 24 июня 2011 11:54
  • Новость

Инвестиции остаются основной темой в структурах власти и бизнеса


Лента новостей

Члены межведомственной правительственной комиссии по бюджетным проектировкам республики обсудили параметры социально-экономического развития региона. Вице-премьер Владимир Балабанов отметил, что бюджет республики верстается, исходя из цен на нефть. Предполагается, что среднегодовые темпы роста экономики в 2012-2014 годах составят 106,1%. В правительстве ожидают, что после двухлетнего спада в регионе к 2012 году восстановится инвестиционная активность.

Сейчас регион опережает средние показатели по стране по промышленному производству — 114% в 2010 году, тогда как по России он меньше на 6%. С 2012 по 2014 год ожидается стабильный ежегодный рост на 5-6%.

По прогнозу правительства, к 2014 году темпы роста инвестиций в основной капитал в республике составят 109%. Эксперты согласны с таким прогнозом, но отмечают, что, помимо финансовых показателей, есть еще и иные составляющие формирования инвестиционной привлекательности. Комментирует профессор Российской экономической школы Алексей Горяев: «Нефтегазовая отрасль по-прежнему остается привлекательной для инвестиций, а именно она является одной из основных в Башкирии. Это означает, что какой-то небольшой экономический рост нам гарантирован в ближайшем будущем. Привлекательность регионов зависит прежде всего от фигуры того человека, который управляет этим регионом, и его команды».

Аналитики, наблюдающие ситуацию с инвестициями изнутри, расходятся в оценках прогноза. Говорит директор по модернизации предприятия «Туймазыстекло» Владимир Барабаш: «Я не считаю, что в отношении республики оправданы оптимистичные прогнозы. Меня смущает потенциальный голод налоговой базы от крупных предприятий. Общий климат в стране не позволяет развиваться среднему и малому бизнесу. Весь упор будет сделан на «социалку», поэтому бизнес вряд ли сможет оказать существенное влияние на экономический рост».

Генеральный директор инвестиционной компании «Корпорация «Монолит» Вячеслав Малов придерживается иного мнения касательно климата для инвестиций, но тоже отмечает, что существуют препоны: «В последнее время инвестиционная активность в нашем регионе заметно усилилась. На практике в инвестиционной деятельности трудности встречаются. Это отношение к миноритариям, к инвесторам, которые не являются крупными. Оно оставляет желать лучшего».

Нормативная правовая база инвестиционной деятельности, по заявлению правительства, серьезно обновлена, предпринят ряд мер по расширению инвестиционной инфраструктуры. Акцент на развитие инновационных производств совпадает с желаниями бизнес-сообщества, говорит Владимир Барабаш: «Для республики нормальный путь — это создание инновационных производств. По этому пути пошел Прохоров со своим ё-мобилем. Вкладывать деньги в существующие производства вряд ли кто-то уже будет».

Напомним, что до начала 2016 года объем отгруженной инновационной продукции, произведенной на территории республики, должен составить не менее 90 млрд рублей в год.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное