Понедельник, 12 мая 2025

ЦБ

$ 80.86

92.14

BRENT

$ 65.29

/

5279

RTS

1138.31

16+

+16

  • 12 мая 2025 16:11
  • Статья

Горсовет башкирского Бирска, вслед за Стерлитамаком, отменил туристический налог


Лента новостей

Дмитрий Колпаков разбирался, почему крупные города отказываются от туристического налога.

Дмитрий Колпаков

Горсовет Бирска отменил введенный с начала этого года туристический налог. Соответствующее решение опубликовали на сайте администрации города. Напомним, Бирск был третьим городом после Кумертау и Стерлитамака, где решили ввести туристический налог. Решение приняли в конце ноября 2024 года, а в силу оно вступило с января. Ставка налога на 2025 год составляла 1% от стоимости услуг по проживанию в гостиницах, но не менее 100 рублей в день. К 2029 году она должна была поэтапно вырасти до 5%. Первым же отменил налог Стерлитамак, который первый его и ввел.

Справедливости ради нужно отметить, что, сомнения в жизнеспособности и целесообразности нового налога звучали на республиканском уровне чуть ли не в самом начале его появления.

Зухра Гордиенко, министр предпринимательства и туризма Башкирии еще в ноябре прошлого года заявила на заседании профильного комитета Курултая, что 18 муниципалитетов категорически отказываются вводить туристический налог:

«Того потока, который мы ожидали, может и не быть, потому что вводится рекомендуемая норма в 100 рублей с человека ежедневно, и в основном на классифицированные места размещения, это санатории и гостиницы, которые не дешевы. То есть кто в «тени», и так оказываются без турналога, а те, кто работают в «белую», увеличиваю нагрузку этим налогом на туриста».

 

Тимур Пайдиев, соучредитель глэмпинга «ЗeБирск», пояснил Business FM, что власти Бирска пошли на отмену налога после реакции отрасли:

«Я лично был согласен платить налог. Но я же не один в поле воин и должен думать о коллегах, которые могут пострадать. Если бы мы вышли на оборот в 10 тысяч рублей за один домик, тогда да, экономическая схема могла бы работать. Тем более, многие работают почти без прибыли, на голом энтузиазме – процентов 80-90. Там нет никаких денег. Третий год мы призываем вернуться к экономике туризма, чтобы бы получили какую-то прибыль, какие-то деньги, а так все работают на энтузиазме».

 

Пайдиев заметил, что каждый сельсовет района самостоятельно ввел туристический налог, и первые начали отменять его, а уже затем бизнес начал давить на администрацию Бирска. Предприниматель рассказал, что в начале мая мимо Бирска прошло несколько круизных теплоходов. Одно судно внезапно остановилось напротив города, так как туристы пожелали осмотреть достопримечательности:

«Теплоход-то причалил, а при каких условиях пассажиры сошли на берег? На резиновых надувных лодках. Пирса то нет. И это город Бирск, который принимал турналог, даже не может организовать причал для пароходов».

 

Рина Гринберг, общественный деятель, эксперт в сфере туризма в разговоре с Business FM сравнила турналог с продразверсткой. По ее мнению, в реальности он никак не оказывал влияние на поддержание и строительство туристической инфраструктуры:  

«Дело в том, что у него не было целевого использования. Он падал в общую кубышку муниципалитета и не было целевого расходования именно на туризм. Это смущало многих. Но желание и появившийся новый механизм в руках муниципалитета, что можно собрать денег и сделать на них что-то хорошее, этот флер затмил глаза разуму, и поэтому стали (налог – ред.) вводить. А когда столкнулись с реализацией, с непонятностью, непрозрачностью, с тем, что это оказалось дополнительным бременем для туротрасли, которая работает в правовом поле, бизнес взвыл. И муниципалитеты пытаются отыграть все обратно».

 

Между тем, как сообщает региональное управление ФНС, с января по март в казну муниципалитетов пришло 19,8 млн рублей от турналога. Лидерами по объёму перечислений стали Салаватский, Абзелиловский и Белорецкий районы, в основном за счет любителей горнолыжного спорта:

«А где эти деньги? Мы не увидели, что они каким-то образом пошли именно на развитие туризма. Мы понимаем, что муниципалитеты, когда возникает какая-то экстренная ситуация или социальный вопрос, эти деньги могут расходовать на эти цели. Думаю, что таким образом это и происходило. И происходит».

 

Рина Гринберг выразила надежду, что налог будут постепенно отменять и в других муниципалитетах. Основатель Южноуральской тропы Раис Габитов также полагает, что давление на местные власти усилится, поскольку владельцев отелей и санаториев, по сути, назначали фискалами:

«Предприниматели приходят к городскому главе и говорят: «Сними налог! Нам неудобно!». Уже много слышат таких историй от владельцев отелей, потому что их назначали ответственными за этот сбор, соответственно, они получают недовольство от туристов. Его же собирают не местные власти, как при пересечении границы, а снимают в конкретных местах размещениях. И им говорят: «Ну если с нас снимаете, мы к вам не поедем, а поедем в съемную квартиру, где с нас снимать не будут».

 

Напомним, решение о введении с 2025 года туристического налога изначально приняли в Стерлитамаке, Белорецке, Кумертау, Бирске, Учалах, Октябрьском и Белебее.

 

поделиться

поделиться


Популярное