Вторник, 29 апреля 2025

ЦБ

$ 82.55

93.18

BRENT

$ 65.10

/

5374

RTS

1157.98

16+

+16

  • 12 ноября 2019 16:35
  • Новость

Какие проблемы общепита есть в Уфе по мнению рестораторов?


Лента новостей

«Все начинается с кадров». Корреспонденты BUSINESS FM Уфа опросили шеф поваров, владельцев и основателей сетей ресторанов - тех, кто имеет отношение к общественному питанию, и выяснили, какие проблемы существуют у Уфимского общепита.

Одним из самых серьезных вопросов называют недостаток профессиональных кадров:


Владелец гастрономического бара «Касабланка» Илья Тихомиров:


«Существуют большие проблемы с поварами, и это проблема не только Уфы, но и России в целом - нет хорошего образования. Бармены и официанты по природе - это фанаты своего дела, а кто на что способен -это зависит от самого человека».


Екатерина Готилова, операционный директор управляющей компании «Затуринского», ресторан "Россинский":


«Все начинается с кадров. К сожалению, нет такой профессии, как официант - ни в институте, ни в школе. Нет школы, базы по обучению поваров, и найти действительно профессионального специалиста в Уфе очень сложно».


Мустафа Чичек, владелец ресторана «Эврен»:


«Не хватает квалифицированного обслуживающего персонала. Мы проводим для них обучение, но потом рабочие кадры уезжают в другие города. Люди не относятся серьезно к своей работе, поэтому у нас в ресторане работает много иностранных специалистов, которые приезжают по приглашению».


Антон Долбнин, шеф повар ресторан "Марко Поло":


«Самая большая проблема современного общепита - это даже не официанты, а повара. в этом вопросе есть существенная утечка кадров, так как лучшие специалисты уезжают работать в крупные города - Москву или Санкт- Петербург».


Так же проблемой считают сохранившиеся стереотипы о еде вне дома и неготовность к новым формам общественного питания:


Руслан Хабибрахманов, соучредитель ресторана «The Борщ»:


«Одна из проблем- это прежний менталитет, стереотип о том, что ресторан- это дорогое удовольствие, и позволить его себе могут только состоятельные люди. В последнее время этот стереотип ломается, но не так сильно, как хотелось бы. Показательный пример- это соседние регионы, где существует активная посещаемость ресторанов».


Виталина Попова, директор компании «Чадоленд», семейный ресторан "Печенье-развлеченье"


«В наше время уже отходит традиция готовить дома - это происходит редко. А попробовав в ресторане домашний борщ, люди остаются довольны».


Ира Максютова, директор по развитию компании «Арт Фуд», номинация "лучший кейтеринг":


«Ресторан и кейтеринг- это разные сферы общепита, и проблемы у них где-то похожи, а где-то совсем разные. Современный кейтеринг для Уфы это пока что-то новое, незнакомое, люди к этому еще не привыкли».


Шеф-повар ресторана «Сыровар» и основатель сети кафе «Гастролеры» считают проблемой неграмотную конкуренцию и высокие цены на аренду помещений:

Шеф повар ресторана "Сыровар" Вадим Рахманкулов:


«Открывается мясной ресторан-рядом появляются два таких же заведения подобной тематики. Открылась кальянная - рядом открывается еще три кальянных. Нужно перенимать опыт крупных регионов, где нет такой конкуренции, а есть система объединения, когда крупные заведения объединяются и делают хорошие деньги».


Основатель сети кафе "Гастролеры" Алексей Зайнуллин:


«В соседних городах есть четкая поддержка предпринимательства. В Уфе же большая цена на аренду помещения, и это мешает развитию бизнеса. Сейчас мы открылись в центральной части города, и на данный момент тяжело соблюдать баланс между желанием заработать и оплатой по своим обязательствам».

























































поделиться

поделиться


Популярное