Четверг, 24 июля 2025

ЦБ

$ 78.45

91.79

BRENT

$ 68.67

/

5387

RTS

1140.92

16+

+16

  • 23 июля 2025 15:53
  • Статья

«Это ненужная мера»: что будет с прокатом электросамокатов в Уфе?


Лента новостей

Запрет на использование средств индивидуальной мобильности ранее ввели в некоторых городах России.

Дамир Губайдуллин

В этом году в Уфе установили ограничения скорости  для электросамокатов  до 20 км/ч. Также в Госавтоинспекции напомнили о соблюдении правил пользования  средствами передвижения. В том числе, запрещается при движении пользоваться сотовым телефоном, выезжать на проезжую часть, недопустимо ехать вдвоем на одном электросамокате. При пересечении перекрестка и пешеходного перехода необходимо спешиться.

В городе ликвидацию проката электросамокатов и электровелосипедов пока не обсуждали. Но средства индивидуальной мобильности уже запретили, например, в Елабуге республики Татарстан и в Благовещенске Амурской области. По мнению депутата Курултая, публициста Шамиля Валеева, такие меры не решат глобальных проблем города:

 

«Возможно все, конечно, но я считаю, что это ненужная мера. Я не думаю, что так можно решить проблему каких-то, допустим, тротуаров. В кое-каких попытках создания велодорожек Уфа за последние, скажем так, лет двадцать продвинулась вперед. Видимо, надо не только мэру, но и ответственным за состояние тротуаров иногда слезать со служебной машины и прокатиться на самокате или велосипеде по созданным маршрутам».

 

 

А что у  бизнеса? По мнению предпринимателя Владислава Гильманшина, обратить внимание стоит на некоторые неудобства в инфраструктуре, а не полностью ликвидировать прокат электросамокатов:

 

«Я считаю, что это удобная вещь и мне она симпатизирует. Поэтому я за то, чтобы они остались. Можно запретить ездить на данном транспорте по дорогам. Если можно было бы убрать это, было бы шикарно. Или, допустим, переход между светофорами. Чтобы самокат выключался, или его можно было облокотить, или проехать на минимальной скорости. Потому что, как я понял, именно там чаще всего происходят аварии».

 

В Башкирии в этом году зафиксировано порядка 120 аварий с электросамокатами, в которых, в том числе, пострадали и несовершеннолетние. Комментируя на оперативном совещании участившиеся случи ДТП с подростками за рулем, в том числе, автомобилей и мотоциклов, мэр Уфы Ратмир Мавлиев призвал усилить контроль за ситуацией:

 

«Всегда рады, когда техника используется в рамках закона и порядка, с соотвествующими удостоверениями и не представляет из себя угрозу для остальных жителей нашего города. Но когда это превращается, можно сказать, в оружие, это ненормально. Обратите внимание. Количество пострадавших выросло в два раза, так? Количество пострадавших в ДТП. Это говорит о том, что если мы сейчас не примем должные меры, то дальше будет еще хуже: двухкратный, трехкратный рост.  Поэтому нельзя сидеть в стороне и этой проблемы отворачиваться, оставлять ее на самотек,  ни в коем случае».

 

Всего с начала сезона два сервиса проката электросамокатов в Уфе заблокировали порядка 12 тысяч аккаунтов пользователей и выписали 116 штрафов.

 

Кстати, прокуратура Благовещенска в Амурском области, где недавно запретили прокат электросамокатов, признала решение незаконным и потребовала пересмотреть постановление. В ведомстве отметили, что подобные ограничения должны быть обоснованы и соответствовать федеральному законодательству.

поделиться

поделиться


Популярное